Викивестник № 167 (по 22 июня)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 июня 2012

Это ретрансляция Викивестника в Викиновостях. Викивестник — периодический краткий информационный обзор событий русского раздела Википедии и проектов фонда «Викимедиа» в целом.
  • 11 лет — 17 мая разделу Википедии на русском языке исполнилось 11 лет.
  • Марафон — Со 2 мая по 2 июня проходил марафон по улучшению статей. Приняли старт 33 участника. Марафон проводился по инициативе проекта «Разумный инклюзионизм» и позволил улучшить 368 статей (ещё 19 статей были доработаны вне зачёта).
  • Wikidata — Германский Фонд Викимедиа разрабатывает новый проект — Wikidata. Это что-то вроде Викисклада для данных (интервик, численности населения и т.д. и т.п.). Доступна демо-версия, которую всех просят проверить (посмотреть, попробовать и оставить отзывы). Можно предложить свой ответ на вопрос «как перевести Wikidata?».
  • ВП:КДИ (для инкубатора) — подведён окончательный итог обсуждения w:Википедия:Обсуждение правил/Изменение ВП:КДИ применительно к Инкубатору, согласно которому использовать несвободные файлы теперь разрешено и в Инкубаторе, но с ограничением по сроку.
  • ВП:КБУ#К1 — участник MaxBioHazard предложил («по образцу англовики») разделить критерий быстрого удаления категорий на два: первый оставить для случая, когда категория создана по ошибке и по смыслу не может иметь содержимого, а второй — для тех случаев, когда необходимо провести какое-либо обсуждение и удалять категории с ссылкой на проведённое обсуждение. Также возможны и технические нюансы удаления категорий, когда, категория вводится через шаблон и, следовательно, может быть опустошена ошибочной правкой шаблона. Участник Ignatus, в свою очередь, предложил внести дополнительные рекомендации в регламент действий над категориями, обусловленные технической трудностью восстановления состава категории до изменения (см. также и другие обсуждения по данной теме).
  • ВП:СОВР — участник Illythr инициировал обсуждение перевода актуальной версии правила английской Википедии о биографиях современников (биографии живущих людей, w:ВП:СОВР, w::en:WP:BLP), которое регулирует действия участников в области, имеющей прямые юридические последствия для Википедии. Предлагается дополнить свод правил русской Википедии этим правилом.
  • АК-14в результате состоявшихся выборов в арбитражный комитет арбитрами стали участники: Vladimir Solovjev, DR, Mstislavl, Vlsergey, Generous, VasilievVV и Michgrig.
  • Цитата недели

Недавно видел очень хорошую цитату из Маркеса. Надо обязательно найти!


Выпуск подготовил OZH.



Источники[править]

Creative Commons
BY CC-BY-2.5
Информация на этой странице
русских Викиновостей
доступна на условиях лицензии
Creative Commons Attribution 2.5.