Викиновости:Ошибки при создании категорий

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

На этой странице разбираются типичные ошибки при создании категорий.

Общие рекомендации[править]

Общие рекомендации по созданию различных типов категорий указаны на странице Викиновости:Категории.

Руководства по работе с разными типами категорий:

Примеры[править]

Анатолий Кашпировский[править]

Первая версия (код) --diff--> Вторая версия (код).

  • Первая/вторая картинка 1. Два раза указано описание. В коде нужно удалить описание, находящееся вверху страницы (не в шаблоне) и/или перенести нужное в раздел «Дополнительно» шаблона {{Описание категории}}.
  • Первая/третья картинка 2. «Ф, И О» написано задом наперёд, из-за того, что в Викиданных указана неправильная метка. В Викиданных нужно исправить на «Анатолий Михайлович Кашпировский».
  • Первая/вторая картинка 3. Два раза указан список новостей (последние в категории). Из-за того, что одновременно используются два шаблона — новый {{Описание категории}} ({{ок}}) и старый — {{последние в категории}}. Последний нужно удалять.
  • Вторая картинка: 3. Указан шаблон {{ok}} нужно использовать как рекомендуется на странице шаблона {{Оформление категории}}:
{{Оформление категории
|Дополнительно = 
}}
Создание страницы должно упрощать последующую работу, привлекая новичков простотой, а не усложнять её. Если указывать короткий шаблон, то всем следующим, для дополнения информацией, придётся заново этот шаблон вставлять. Мы ожидаем, что улучшать будут новички. Они точно это не смогут сделать, мы их теряем.
  • Первая картинка: 4. Фамилия не установлена/имя не установлено — нужно указать или в Викиданных или в Викиновостях добавить категории: «Какая-то фамилия (однофамильцы по алфавиту)»; «Какое-то имя (тёзки по алфавиту)». Это делается для того, чтобы этих людей можно было найти по фамилии/имени.
  • Вторая картинка: 5. Указан ключ сортировки {{DEFAULTSORT}}. Мы отказались по людям от сортировки по фамилиям — сортируем по именем. Если оставить для некоторых сортировку по фамилии, то этого человека не найдут.
  • Вторая картинка: 6. Все группирующие категории по людям должны содержать «по алфавиту», иначе они засоряют категорию профессию/рода занятия — создаётся бесконечный столбик справа, где никого не найти.
  • Вторая картинка: 6. Не нужно дублировать категории, которые создаются автоматически. В данном случае почти все можно убрать.