Викиновости:Создание категорий

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Категории в Викиновостях могут быть созданы по любой сущности: субъекту или объекту, который упоминается хотя бы в одной статье или категории, или о котором есть карточка в Викиданных (основные, контентные, регулярные категории). Это руководство посвящено им. Кроме того, создаются агрегирующие и систематизирующие категории (см. метакатегории), а также разрешающие неоднозначность между ними (см. неоднозначность), а также другие, описанные в соответствующих руководствах.

Контентные категории, содержащие описание их предмета и ленту новостей по теме, эквиваленты статьям в основных пространствах других проектов Викимедиа, например, статьям в Википедии.

Именование[править]

Категории, не являющиеся именами собственными, называются преимущественно во множественном числе (см. футболисты, виды спорта, города и так далее). При выборе основного названия предпочтение следует отдавать полному официальному имени (не Мосгосруд, а Московский городской суд). Не используя аббревиатур (не НХЛ, а Национальная хоккейная лига). И так далее, используя правила интуитивной понятности и однозначности.

Категории людей следует называть в прямом порядке «Категория: Имя Фамилия». При необходимости в скобочках указывается год рождения — «Категория: Имя Фамилия (1917)». Если и этим разрешить неоднозначность не получается, через запятую можно указать профессию/род занятий — «Категория: Имя Фамилия (1917, профессия)» (см. Андрей Разин (1963, джазовый музыкант)).

Со всех синонимов основного названия категории необходимо поставить перенаправления, позволяющие найти главное название через поиск.

К выбору основного названия категории следует подходить особо тщательно, так как если получившееся именование имеет несколько значений (например, по однофамильцам-тёзкам), в будущем для разрешения неоднозначности потребоваться исправить категории и ссылки в тысячах статей. Поэтому даже при потенциальной вероятности появления другого значения для выбранного названия, следует делать уточнения в скобках, как показано для людей выше, создавая категорию разрешения неоднозначности (например, Александр Волков).

Описание[править]

Основные категории, которые потенциально будут содержать новости по теме, должны:

  • (1) создаваться с помощью шаблона {{Оформление категории}} с обязательным одним из полей — «Дополнительно» (для категорий, информаций для которых берётся из Викиданных автоматически; может быть пустым) или «Описание» (должно быть заполненным);
  • (2) содержать краткое, но ёмкое викифицированное описание их предмета, за минимальную основу можно брать преамбулу статьи в Русская Википедия (см. выше: для многих категорий это делается автоматически);
  • (3) содержать родительские категории;
  • (4) привязываться через Викиданные к основному пространству других проектов (см. правило в Викиданных).

Все перечисленные пункты обязательны при создании контентных категорий.

Ошибки[править]

Типичные ошибки при создании категорий смотрите на странице Викиновости:Ошибки при создании категорий.

Вопросы[править]

Если возникли дополнительные вопросы спросите на Викиновости:Форум/Общий.