Справка:Создание новостной ленты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новостные ленты в Викиновостях формируются автоматически в тематических категориях-тегах, например, «Музыка».

Вы можете создать категорию по совершенно любой интересующей вас теме и добавлять туда подходящие под неё новости.

Помните, пожалуйста, что новости сами себя не напишут, не оформят и не категоризируют. Для того, чтобы в ленте появилась новость, её кто-то должен написать, разместить в Викиновостях, оформить и добавить в нужную категорию. Помните также, пожалуйста, что у нас самообслуживание, и если вам что-то не нравится, то писать никуда и жаловаться никому не нужно, смело сделайте так, как считаете правильным и красивым. Если кому-то не понравятся ваши действия, он сам вас найдёт и сам скажет что не так, тогда и договоритесь о чём-то устраивающем всех заинтересованных.

Новостные заметки — сообщения о событиях — быстрый короткий жанр. Достаточно перейти на страницу создания новостей, написать несколько предложений (лид: «когда, где и что произошло», подробности: «что там ещё интересного происходило», и бекграунд: «кто все эти люди»), и новость готова. Трёх абзацев, а то и трёх предложений достаточно, чтобы создать качественную полнокровную новостную заметку. Если вы узнали о каком-то событии, просто напишите о нём в Викиновостях.

Викиновости не только место для размещения новых материалов, но и новостной агрегатор свободных новостей, созданных профессиональными журналистами. Если вам известны источники свободных новостей, которые пишут на выбранную вами тему, или вы можете договориться о переходе интересных вам изданий на свободную лицензию, сообщите об этом. Боты станут регулярно синхронизировать новости из выбранного вами источника в нужную вам категорию, размещая на каждой новости заметный баннер источника с обратной ссылкой на него. Смотрите примеры: Загружено ботом.

Викиновости уже содержат гигантское количество новостей на выбранную вами тему. Однако существующим участникам, возможно, не хватило ресурсов поместить интересные вам тематические новости в нужную вам категорию. Поэтому просматриваете свежие новости в категориях всех опубликованных новостей, загруженных ботом или сегодняшнего дня, оформляйте их и категоризируйте. С помощью запросов наподобие intitle:Музыка -incategory:Музыка[1], insource:музык* incategory:2023 -incategory:Музыка[2] и так далее комбинируя возможности поискового движка вы сможете отобрать исторические новости на выбранную вами тему. А с помощью гаджета HotCat вы сможете буквально за секунды добавить в выбранную вами новостную ленту десятки новостей, или убрать их оттуда.

Если вы поддерживаете тематический портал или являетесь участником тематического проекта в Википедии, вы можете добавить туда автоматическую трансляцию новостей с помощью бота Викиновости:Боты/newsfeedsupdater. Например, w:Портал:Музыка. Убедитесь только, пожалуйста, что новостная лента (выбранная категория Викиновостей) регулярно пополняется тематическими новостями, или вы готовы лично следить за этим, а также то, что другие участники википедийного портала согласны с такой трансляцией — проведите предварительное обсуждение.

Если у вас нет возможности или желания создавать отдельную новость, вы можете сообщить о ней одним предложением на странице дня, когда она произошла, в проекте «Викиновости коротко». Однако найти потом такое сообщение будет сложно, поэтому всегда старайтесь создавать хоть короткую, но отдельную новостную заметку.

Примечания[править]

  1. Новости, в заголовке которых есть слово «Музыка», но они не включены в категорию «Музыка».
  2. Новости, в тексте которых есть любое слово, которое начинается с «музык», опубликованные в 2023 году, но, но не включенные в категорию «Музыка».