Википедия на якутском языке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 января 2007

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Стартовал тестовый проект фонда «Викимедиа» Саха Википедия (Якутская Википедия). Инициаторы данного проекта Максим Вотяков и Николай Павлов считают, что Саха Википедия сможет внести лепту в сохранение культуры этноса, и в частности якутского языка. В последнее время во всемирной сети появляется всё больше ресурсов на этом древнем языке (для справки: якутский язык входит в тюркскую группу), и новый проект даст импульс развитию языка, поможет расширить его область применения.

Саха Википедия может служить и подспорьем в изучении языка как иностранцами, так и якутской городской молодежью, преимущественно использующей русский язык как в учебе и труде, так и в общении со сверстниками. Уже появились первые статьи о Республике Саха, о народном писателе Якутии Петре Тобурокове, о видном общественном и политическом деятеле Якутии, России, Казахстана и Кыргызстана начала прошлого века Максиме Аммосове.

В настоящее время на Мета-вики продолжается обсуждение целесообразности открытия нового языкового раздела Википедии.