Виктор Басаргин потерпел поражение в конфликте элит в Пермском крае

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 февраля 2017

В понедельник, 6 февраля 2017 года, губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о досрочном сложении полномочий. Практически сразу же президент России Владимир Путин назначил на его место столичного министра Максима Решетникова.

Сегодня утром руководивший Пермским краем с 2012 года Виктор Басаргин заявил о желании досрочно уйти в отставку:

« Мой срок полномочий заканчивается в мае, считаю необходимым обратиться к президенту о досрочном сложении полномочий. »

«Заявление об отставке уже подано», — сказал он.

При этом он сказал, что ждёт от президента нового поручения.

О предстоящей отставке Басаргина накануне сообщал телеканал «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и властям региона.

На позицию властей повлияли, по мнению собеседников «Дождя», межэлитные конфликты в регионе и «не лучшие» отношения у руководителей края с вице-премьером Юрием Трутневым.

По их словам, такое решение было принято руководством страны ещё осенью 2016 года. Как утверждается, в Кремле решили, что перед президентскими выборами 2018 года регион должен возглавить другой человек.

Уже тогда близкий к правительству источник назвал вероятным преемником главу столичного департамента экономической политики Максима Решетникова.

Сегодняшние новости только подтвердили информацию источника «Дождя».

Источники ТАСС также открыто заявляют о неспособности Басаргина выстроить отношения между местными и пришлыми элитами, в результате чего стали публичными ряд коррупционных скандалов с «варягами».

В феврале 2016 года за крупную взятку осудили бывшего главу краевого управления автодорог и транспорта Сергея Белоконя. Его приговорили к восьми годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 73,5 млн рублей.

Кроме того, за последний год под следствием оказались сразу несколько министров правительства региона: министр связи Евгений Балуев подозревается в мошенничестве с федеральными деньгами, выделенными на развитие сети Многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ); министра транспорта Алмаза Закиева обвиняют в злоупотреблении служебным положением, лоббированием интересов одной из строительных фирм, а министра спорта Павла Ляха задержали и поместили под домашний арест в рамках уголовного дела о хищении 12,8 млн рублей при реконструкции местного спорткомплекса «Динамо».

Кроме того, Басаргину вменяют в вину слабую реализацию как собственных инициатив, так и поручений Путина.

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), близкий к Кремлю эксперт Константин Костин комментирует отставку Басаргина следующим образом:

« Проблема в Пермском крае возникла изначально. И в течение нескольких лет усугублялась — это взаимоотношения губернатора и региональной элиты. В первую очередь это касается руководителей крупных муниципалитетов. Именно это напряжение негативно влияло на социальное самочувствие в регионе, потому что людям не нравится, когда власть вместо того, чтобы заниматься их проблемами, меряется статусом и полномочиями, и это часто приводит к тому, что чувствительные для людей вопросы отодвигаются, не решаются своевременно. »

Говоря о назначении Максима Решетникова, Костин назвал это «очень точным и логичным решением», напомнив, что Решетников начинал свою карьеру управленца в Пермском крае, после перешёл на работу в Минэкономразвития, и затем — в правительство Москвы.

Однако не следует упускать факта, что Решетников последнее время служил под руководством Сергея Собянина, с которым находящийся сейчас под домашним арестом Алмаз Закиев работал в Тюменской области, и чьё назначение в Пермский край как раз сопровождалось загадочной целью «разбить клановость» при распределении дорожных подрядов в крае и городе.

Политтехнолог Андрей Колядин считает, что назначение Максима Решетникова — это компромисс между «башнями Кремля»: «Басаргин, поддерживаемый Собяниным, рокируется с Решетниковым, поддерживаемым Собяниным. Сохранение статуса-кво при минимизации недостатков».

При этом практически все эксперты уверены, что Басаргину вскоре будет также предложен интересный пост.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.