Владельцев сайтов заставят платить госпошлину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 марта 2014

Эмблема Роскомнадзора

В ближайшее время в России могут создать государственный реестр владельцев сайтов. Соответствующую инициативу подготовил сенатор от Кировской области Олег Казаковцев. Согласно разработанному чиновником документу под названием «О создании сайтов и размещении информации на них», Роскомнадзор, будучи ответственным органом, обязывается вести реестр.

Как следует из законопроекта Казаковцева, с владельцев web-ресурсов необходимо взимать разовую госпошлину в размере 1 тысячи рублей. Согласно документу, в качестве владельца сайта может выступать как физическое, так и юридическое лицо или частные предприниматели.

Главным предназначением госреестра, по утверждениям сенатора, является контроль противоправного или «вредного» контента. Кроме того, инициатива должна помочь «урегулировать отношения всех участников интернет-рынка».

В законопроекте также указывается, что для регистрации владельца сайта потребуется предоставить пакет документов и сообщить ряд данных, среди которых название ресурса не только на русском, но и на иностранных языках, сетевой адрес. Кроме того, физические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны указать ФИО, пол, дату рождения, паспортные данные и пр. После подачи соответствующих документов процесс регистрации должен длиться не больше пяти рабочих дней.

«В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы, — следует из подготовленного Казаковцевым документа. — В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры».

 

Источники[править]



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.