Владимир Путин впервые был освистан в прямом эфире

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 ноября 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Владимир Путин

В московском спорткомплексе «Олимпийский» прошел долгожданный бой российского чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко с американским соперником Джеффом Монсоном, который завершился победой русского спортсмена по итогам трех раундов. Трансляция боя проходила в прямом эфире нескольких телеканалов.

По окончанию боя в «Олимпийском» неожиданно появился премьер-министр РФ Владимир Путин. Он поднялся на ринг, чтобы поприветствовать победителя: «Мы от души поздравляем Федора Емельяненко — настоящего русского богатыря».

В этот момент в зале слышался «неоднозначный гул» и свист, которые позже сменились аплодисментами. Интерпретации этого звука появляются самые разные.

Доброжелатели премьер-министра, включая борца с коррупцией Алексея Навального, уже окрестили произошедшее «концом эпохи Путина», очевидно, реагируя на попытку премьера перехватить «пацанскую» националистическую тему.

Судя по комментариям присутствовавших в зале, освистали не только Владимира Путина, но и певицу Валерию потому, что они «не по делу вышли». Согласно этой версии (как в случае с явлением «единороссов» на концерт Макаревича), зрители не ждали появления кандидата в президенты на спортивном событии, анонсированном не как встреча с премьером, а как поединок.

Наиболее политкорректную версию предложил в комментарии «Ленте.ру» гендиректор «Олимпийского» Михаил Москалев. Он утверждает, что после поединка публика освистала Джеффа Монсона потому, что он вёл пассивный бой, а в тот момент, когда на ринг поднялся Путин, секунданты как раз начали выводить побитого американца.

Однако уже сама по себе борьба интерпретаций может служить свидетельством кризиса традиционной модели русской политики последнего десятилетия, в течение которого премьер-министр привык рассчитывать на народную любовь. Поставив когда-то крест на отношениях с интеллигенцией, Кремль сделал ставку на ограничение доступа в информационное и политическое поле, строительство вертикали и спорт. В результате реакция трибун на Путина на отдельно взятом спортивном соревновании начинает обсуждаться как событие года, а Олимпиада и Чемпионат мира по футболу больше не воспринимаются как гарантия народной лояльности.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте