Власти Москвы запретили Русский марш, но разрешили Правый

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 октября 2019

Пресненский районный суд города Москвы признал в понедельник, 28 октября 2019 года, законным отказ властей Москвы в проведении «Русского марша» в День народного единства 4 ноября в районе Люблино. Иск подавался к департаменту региональной безопасности Москвы. Мэрия отклонила также несколько других заявок со схожим названием, при этом согласовав аналогичную по тематике демонстрацию под названием «Правый марш», которая заявлена в том же месте на тот же день.



Представитель московского департамента заявил:

«Я не понимаю о чем речь. Левые, правые, верхние, нижние. Префектура ЮВАО приняла решение объединить все мероприятия, заявки на которые она получила, а таких штук пять. В конечном итоге эти мероприятия объединены и согласованы в полном объеме. Речи о их внутренних противоречиях быть не может.»

В состав организаторов «Русского марша» входят Комитет «Нация и свобода» и «Ассоциация народного сопротивления». Представители организаторов отмечают, что «Русский марш» не связан с «Правым маршем», проведение которого согласовали на 4 ноября в Люблино.

Среди заявленных лозунгов несогласованного «Русского марша»: «Мы вернём себе Россию! Мы вернём себе свободу!», «Против миграционной политики Путина!», «Против политики замещающей миграции!», «Против передачи русской земли Китаю!», «Против режима, при котором русские вымирают!», «Плечом к плечу, и ни шагу назад!»

Член оргкомитета «Русского марша 2019» Никита Зайцев рассказал «Дождю», что «Правый марш» пройдёт без митинга, на проведении которого настаивали организаторы «Русского марша»; «Формально это стало основанием, чтобы согласовать его и не согласовать наше традиционное мероприятие впервые за 11 лет».

Эмиссар по общей координации Комитета «Нация и свобода» Софья Будникова уточнила «МБХ медиа»: «Нам никто из мэрии не предлагал сменить название, хотя мы и проводили „Русский марш“ в прошлом году. То есть вопрос наименования вообще не был и не является предметом переговоров с мэрией».

В то же время, организаторы «Правого марша» Дмитрий Голиков и Владимир Бурмистров (из незарегистрированной партии «Третья альтернатива») заявили, что «Правый марш» стал ребрендингом «Русского марша» для консолидации правых оппозиционных сил. Бурмистров также проводил «Русские марши» в 2016-2017 годах, Голиков в 2017 году.

Глава правления Института национальной политики Иван Белецкий сообщил, что в этом году «Русский марш» будет называться «Правый марш», а основными лозунгами будут: «За национал-демократию», «Свободу политзаключенным», «За честные выборы», «За права человека и свободу слова».

Марш в Люблино начнется в 12:00. Шествие пройдёт по улице Перерва, д. 62, к. 3 до улицы Люблинская, 157. Количество участников заявлено до 5 тыс. человек.

«Русские марши» проходят в Москве с 2005 года в День народного единства 4 ноября. С 2009 года он проводится на улице Перерва в районе Люблино. В 2011 году мероприятие посетили, по разным данным, от 10 до 25 тысяч человек.

В 2018 году в Москве прошли два согласованных с властями шествия под названием «Русский марш»: одно в Люблино, другое в районе Щукино. На один пришли около 150 человек, на другой — примерно 400.

 

Источники[править]

 

Комментарии:Власти Москвы запретили Русский марш, но разрешили Правый