Перейти к содержанию

Власти Риги запретили проведение «Русского марша»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Комиссия по собраниям, шествиям и пикетам Рижской думы в пятницу решила запретить планируемый на 8 сентября «Русский марш». Его организаторы союз «Родина» и Латвийская национал-демократическая партия (ЛНДП) собиралась вывести на улицу около 500 человек, чтобы потребовать предоставить латвийское гражданство негражданам, обеспечить права на получение образования на русском языке и присвоить русскому языку статус официального.

Как сообщил журналистам представитель комиссии Гирт Аушкапс, участвовавший в заседании ЛНДП Евгений Осипов не смог ответить на конкретные вопросы, касающиеся проведения марша. Из этого был сделан вывод, что опасения относительно проблем с безопасностью являются обоснованными, отметил Аушкапс.

В свою очередь Осипов сказал журналистам, что обоснование в отказе шествия было неубедительным и основанным только на сравнении марша с подобным мероприятием в Москве, передает «Интерфакс». Он подчеркнул, что это является нарушением прав и свобод человека, особенно с учетом того, что бывшим латышским легионерам разрешают 16 марта собираться и устраивать шествия.

ЛНДП не разрешают выразить «обычный, мирный протест», утверждает ее лидер. Он намерен обжаловать решение комиссии и будет продолжать подготовку к маршу. Если и суд также не даст разрешения на шествие, организаторы изберут другую форму выражения протеста, цель которого - повышение самосознания русских жителей. Тем самым они хотят «подать своим противникам сигнал о том, что с этой минуты мира не будет», подчеркнул Осипов.

По его словам, ни во время марша, ни после него никаких экстремистских действий не планируется - это вполне мирное мероприятие под лозунгами «Русским - русское образование!», «Это наша страна!» и тому подобными.

Предполагается также подать в суд на министра внутренних дел Ивара Годманиса за его высказывания о том, что активисты ЛНДП -это экстремисты, добавил Осипов.

Между тем, по сведениям Аушкапса, 8 сентября, помимо марша, возможны различные провокации, поэтому полицейских на рижских улицах будет больше обычного.

Уже сообщалось, что Полиция безопасности (ПБ) в связи с возможностью столкновений и противозаконных действий рекомендовала Рижской думе запретить проведение «Русского марша» 8 сентября.

В заключении ПБ указано, что предыдущая деятельность участвующих в организации «Русского марша» лиц свидетельствует, что во время этогомероприятия «возможны популяризация пропагандирующих этническуюнетерпимость идей и сознательное содействие конфронтации жителей разной этнической принадлежности, не исключены даже противозаконные действия».

ПБ подчеркивает, что начиная с 2005 года в России и на Украине русскими национал-радикальными организациями проводятся мероприятия с идентичным названием и схожие по форме. Проанализировав информацию о проведении «Русских маршей» в этих странах, ПБ констатировала, что во всех прошедших до сих пор этих мероприятиях имели место активные попытки спровоцировать столкновения между участниками маршей и их противниками.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Власти Риги запретили проведение «Русского марша»», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.