Власти США запретили криптовалюту Gram Павла Дурова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 октября 2019

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) наложила временный судебный запрет в отношении двух офшорных компаний, продающих токены криптовалюты Gram Павла Дурова — зарегистрированной на Виргинских островах Telegram Group Inc. и ее 100%-ной «дочки» TON Issuer Inc. В своей жалобе американский регулятор заявляет, что будет добиваться постоянного судебного запрета. Об этом говорится в пресс-релизе SEC, опубликованном вечером в пятницу, 11 октября 2019 года.

По данным надзорного органа, в январе 2018 года указанные компании начали привлекать финансирование через на разработку блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и мессенджера Telegram. Привлечение средств производилось путём продажи токенов Gram.

Всего в первичном размещении принял участие 171 инвестор, из них 39 покупателей из США. Эмитент собрал $1,7 млрд, продав 2,9 млрд токенов Gram.

Telegram пообещал физически передать покупателям Gram не позднее 31 октября 2019 года, и с этой даты они смогут продать их любым желающим.

SEC усмотрел в продаже Gram признаки эмиссии ценных бумаг. При этом с ведомством эта эмиссия не была согласована, как того требует американское законодательство. В качестве претензии регулятора отмечается, что эмитент не раскрыл информацию о финансовом состоянии компании, её бизнесе, менеджменте и рисках, как того требует закон о ценных бумагах США от 1933 года.

Cодиректор правоохранительного отдела SEC Стефани Авакян говорит:

«Наши экстренные действия сегодня направлены на то, чтобы не дать Telegram наводнить американский рынок цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были проданы незаконно. Мы предполагаем, что ответчики не предоставили инвесторам информацию о бизнес-операциях Grams и Telegram, финансовом состоянии, факторах риска и управлении, которые требуются в соответствии с законодательством о ценных бумагах.»

Содиректор отдела исполнения SEC Стивен Пейкин добавил:

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут избежать федеральных законов о ценных бумагах, просто маркируя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном. Telegram стремится получить выгоду от публичного размещения без соблюдения давно установленных обязательств по раскрытию информации, направленных на защиту инвесторов.»

В пятницу SEC подала жалобу в федеральный окружной суд Манхэттена и тут же добилась временного судебного запрета.

В своём иске SEC требует ввести постоянный судебный запрет на продажу Gram, изъять в доход государства полученные от незаконных сделок средства, а также «проценты за срок до вынесения судебного решения».

Gram (русск. Грам) — криптовалюта на основе блокчейн-платформы TON, разрабатываемой Telegram. Особенностью блокчейн-платформы Gram является большая скорость осуществления транзакций. Криптовалюты, реализованные на блокчейн-платформах начальных поколений, из-за низкой скорости осуществления транзакций больше подходят для инвестирования, нежели для использования в качестве платёжного инструмента. К примеру, Bitcoin может обеспечить лишь 7 транзакций в секунду на всех пользователей, Ethereum — 15. Скорость же блокчейн-платформы Gram предположительно составит миллионы транзакций в секунду. По замыслу разработчиков Gram должен стать криптоаналогом Visa и Mastercard.

Telegram Open Network (TON) — защищённая встроенным прокси и анонимайзером даркнет-платформа, построенная на принципе оверлейной P2P-сети, имеющая сервисы обмена сообщениями, платежных операций в криптовалюте Gram, хранения данных, а также операционная система для распределенных приложений. Концепция TON разработана братьями Дуровыми, которые привлекли под этот проект инвестиции в несколько миллиардов долларов и запланировали перевод на TON своего популярного мессенджера Telegram.

По мнению обозревателей, TON, с одной стороны, привлекает инвесторов идеей популярной криптовалюты, а с другой стороны, позволяет пользователям в странах с сильной Интернет-цензурой свободно использовать информационные ресурсы, обходя государственные системы блокирования и отслеживания.

Альтернативный проект «легальной» криптовалюты Libra от Facebook также находится под прессингом властей. Из консорциума вышли Visa, Mastercard, Stripe и Ebay. Ранее проект покинул PayPal. Некоторые из них обещали вернуться, как только будут сняты юридические претензии.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.