Волгоград туристический: что стоит посмотреть в волжской столице

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 мая 2022 года

Волгоград – город, о котором как о туристическом знают скорее жители Поволжья, а для центрально части России и тем более москвичей и петербуржцев этот город едва ли ассоциируется с местом для туризма. И тем не менее, побывать в этом городе стоит, в нем есть немало интересного.

Первое и главное, что стоит увидеть в Волгограде – бывшем Сталинграде – это, конечно же, мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Центральный момент этого комплекса, «Родина-Мать», знаком практически каждому из нас еще по страницам школьных учебников, где в главах о Великой Отечественной войне и победе в ней всегда помещается его фото. Это один из самых узнаваемых памятников нашей страны – и не только потому, что мемориальный комплекс, в который он входит, посвящён первой победе нашей страны в Великой Отечественной войне, но и потому, что сама эта скульптура уникальна и интересна.


«Родина-Мать» - самая высокая статуя в России и одна из самых высоких в мире, высота от основания постамента до кончика меча в руках – 85 метров. Внутри статуи есть полости и даже технические комнаты, в которых работают инженеры. Статуя, выполненная из бетона, требует регулярного поддержания ее целостности, периодически она закрывается на реставрацию, в ней заделывают возникающие от ветра и нагрузки трещины.

Ниже в мемориальном комплексе расположена ещё одна знаменитая скульптура – «Стоять насмерть», образ воина-защитника из числа участников Сталинградской битвы также многим знаком по учебникам истории. Обе эти скульптуры составляют единую смысловую композицию. Помимо них, на Мамаевом кургане также находится памятник «Скорбящая мать», мемориальный зал с именами героев Сталинградской битвы и вечным огнём в нём, монумент «Стены-руины», через которые осуществляется проход наверх к скульптуре «Родина-мать» и «Бассейн слез» - водная часть мемориального комплекса, символизирующая слёзы, пролитые защитниками города. Также на территории располагается храм, но в момент приезда корреспондента Викиновостей он был закрыт – зайти туда можно только до шести часов вечера.


А вот посетить сам мемориальный комплекс можно круглосуточно, вход на него открыт всегда, его посещение бесплатно даже в праздничные дни (также это было бесплатным и в дни показа шоу «Свет Великой Победы», которое демонстрируется в Волгограде на 9 мая).

Наверху, чуть левее «Родины-матери» есть небольшой музей, посвящённый Иосифу Сталину, в честь которого город одно время носил название, но побывать в нём не удалось, как и приобрести тематические сувениры оттуда – не смотря на то, что на площадке, где расположен музей, корреспондент Викиновостей оказался за сорок минут до времени его официального закрытия, смотритель заявила о том, что билеты в кассе уже не продаются. Также был закрыт сувенирный магазин, который, как и музей, по расписанию должен был работать ещё сорок минут. Всё та же сотрудница сказала, что закрыла магазин из-за отсутствия посетителей и отказалась его открыть корреспонденту Викиновостей, не смотря на выраженное желание приобрести там сувениры. Сгладить момент от посещения музейного комплекса удалось расположенному тут же кафе, оно стилизовано оформлено предметами военного и поствоенного быта, и также отсылает к тематике музея – над одним из столов висит большой портрет Иосифа Сталина, сам дизайн заведения также отсылает к военной тематике.

Кухня здесь предлагается русская и европейская, посетителей в будни дни немного, так что можно спокойно отдохнуть после прогулки по Мамаеву кургану, а также сделать фото – хоть самого интерьера, хоть сфотографироваться в нём. Сотрудники не возражают против таких фото и только просят не снимать других гостей.

Также в городе есть музей-панорама, посвящённый Сталинградской битве, и ряд других музеев, в том числе и рассказывающих об истории этого края. Ещё одним интересным местом для посещения является волгоградский Центральный парк культуры и отдыха, в котором будет приятно провести время недалеко от набережной. В парке есть колесо обозрения, с которого открываются хорошие виды на Волгоград и Волгу. Парк достаточно зеленый, в нём приятно погулять как днём, так и вечером. Есть множество аттракционов, которые рассчитаны на посетителей разных возрастов, при этом стоимость их, в сравнении с аналогичными развлечениями в столице, значительно ниже – в среднем билет на один аттракцион обходится от 150 до 250 рублей.



Также стоит прогуляться по обновлённой набережной Волгограда до Речпорта. Там располагается памятник кораблю «Гаситель», установленный тут в честь использовавшихся для защиты от пожара судов во время войны. На территории самого Речпорта есть несколько кафе, ресторанов и развлекательных площадок, также отсюда можно совершить водную прогулку по Волге и посмотреть на город с воды. Продолжительность стандартной прогулки около часа, стоимость – 500 рублей. При небольшой загрузке прогулочного судна по нему во время поездки можно свободно перемещаться, по желанию выбирая места как на закрытой, так и на открытой палубе.

Пронос напитков с собой не ограничен – корреспондент Викиновостей отправился в эту прогулку со стаканом кофе, который был в руках в тот момент, когда подошли к причалу, сотрудники не высказали негатива по этому поводу (что далеко не всегда так – в ряде городов, на усмотрение владельцев судоходных компаний, посадка на борт прогулочных судов со своими напитками или продуктами может быть запрещена). После прогулки судно возвращается на тот же причал, откуда и уходило, а за время движения проходит практически вдоль всего Волгограда, немного не доходя до Волжской ГЭС.

Посмотреть саму Волжскую ГЭС вблизи также можно, а также проехать по ней – фактически, именно тут находится один из мостов через Волгу, соединяющих Волгоград с Волжским, Средней Ахтубой и трассами в сторону Ахтубинска и Астрахани. Проехаться по одному из этих мостов тоже может стать частью интересных туристических впечатлений – их протяженность составляет несколько километров!

Стоит посетить и Волжский, расположенный за мостом через ГЭС, и по нему вплотную прилегающий к Волгограду.

Этот город был основан как поселение при самой ГЭС, однако ранее на его месте находились посёлки, а во время Сталинградской битвы здесь была одна из точек ведения боёв. В городе имеется несколько монументов, посвящённых этому, а также большой Волжский парк, в котором располагается крупная прогулочная зона с фонтанами, а также самый большой в этом регионе парк аттракционов, количество и разнообразие которых значительно превосходит те, что представлены в волгоградском парке.

Здесь есть и несколько экстремальных аттракционов, рассчитанных на взрослых посетителей. По субъективному ощущению, их можно сравнить с рядом по-своему знаменитых аттракционов на Крестовском острове в Петербурге. Если же экстремальных впечатлений не хочется, интересно будет прокатиться на колесе обозрения и увидеть окрестности и сам город с высоты.


На территории парка располагались, как предполагается, древние поселения, а в период Золотой Орды тут находилось одно из татаро-монгольских селений, в дальней части парка проводятся посвящённые этому раскопки.


Также в парке «Волжский» располагается экспозиция техники инженерных войск и мемориал, посвящённый неизвестным солдатам, погибшим в Сталинградской битве на этом участке. В городской части рядом с парком имеется большое количество кафе, где можно отдохнуть и перекусить после прогулки. Добраться из Волгограда в Волжский можно как на общественном транспорте, так и на такси, время поездки в последнем составит 35-40 минут от центра Волгограда.

При наличии времени также будет интересно посмотреть и пригороды Волгограда, можно доехать до посёлка, где находилась столица Золотой Орды Сарай-Берке (ныне это недалеко от села Царев Ленинского районе Волгоградской области и в ту же сторону, что и местный аэродром), до аэродрома Средняя Ахтуба (входит в комплекс «Патриот») и до военно-мемориального комплекса Россошки в Городищенском районе Волгоградской области, где захоронены погибшие в Сталинградской битве как со стороны Советского союза, так и со стороны Германии. В отличие от ордынской столицы, этот комплекс находится на той же стороне Волги, что и Волгоград. Немецкую часть кладбища, захоронения на котором были начаты немцами ещё во время войны, поддерживают в нормальном состоянии представительства немецких мемориальных обществ. К посещению открыты обе части комплекса.

Что касается проживания в отелях Волгограда и Волгоградской области, стоит учесть, что, к сожалению, тут высок риск столкнуться с овербукингом в том случае, если ваш номер не был оплачен заранее. Корреспонденту Викиновостей как раз пришлось столкнуться с отказом в размещении в отеле, где был забронирован номер, несмотря на то, что до этого с отелем созванивались и уточняли пожелания по выбранному номеру, а также подтверждали намерение приехать (правда, изменив даты брони в какой-то момент всё так же по согласованию с отелем). Несмотря на это, по прибытии на место номеров не оказалось, и пришлось экстренно искать другой вариант размещения. Сделать это удалось в Волгоградской области, в Волжском, где такая возможность была найдена в отеле «Ахтуба», расположенном в центре этого прилегающего к Волгограду города. С похожими трудностями в эти же майские праздники столкнулось ещё по крайней мере несколько человек, кто также приезжал в Волгоград по случаю проходивших там авиационных соревнований на «Кубок Великой Победы».

Как потом удалось узнать корреспонденту Викиновостей, на майские праздники в Волгограде и Волгоградской области загрузка отелей доходила до 97 и 75 процентов соответственно, что, возможно, и вызвало эту ситуацию. При желании избежать таких трудностей, возможно, стоит оплачивать номер заранее или бронировать отель через проверенных туроператоров.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.