Вольное историческое общество: историческая память не может быть предметом конституционного регулирования

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2020

31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин передал Владимиру Путину «президентский» экземпляр Конституции Российской Федерации

Во вторник, 10 марта 2020 года, Вольное историческое общество (ВИО) разместило на своём сайте «Заявление Вольного исторического общества о предполагаемых поправках Конституции Российской Федерации»:

«Среди множества изменений, предлагаемых к рассмотрению, есть и такие, которые затрагивают сферу наших профессиональных интересов и вызывают глубокую озабоченность. Нас тревожит как содержание конкретных поправок, так и общий замысел внести в Основной закон обязывающие положения, которые регулируют отношение граждан и государства к прошлому.»

В заявлении рассматриваются поправки, относящиеся к главе 3 «Федеративное устройство»:

«Статья 67(1)
  1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации
  2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
  3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
»

Задавая вопросы к первым двум пунктам, авторы заявления отдельно выделяют: «наиболее серьезные принципиальные вопросы вызывает пункт 3 предлагаемой статьи.»:

«Совершенно неясно, зачем в Конституции «чтить память» и что такое «умаление значения подвига народа». Кого таким образом ограничивает Конституция? Какие действия запрещает? Эти формулировки открывают широкий простор для произвола исполнителей.»

Члены ВИО подчёркивают, что «выделение среди народов нашей страны народа „государствообразующего“» является крайне опасным и напоминают, что «что в создании государства, в его защите, в формировании культуры принимали участие все народы нашей страны»:

«Выбор одного народа на роль «старшего брата» приведет лишь к росту шовинизма, с одной стороны, и сепаратизма, с другой.»
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.