Во Франции демонстранты пытались проникнуть в резиденцию президента

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 декабря 2018

«Жёлтые жилеты» в Бельфоре

Вечером в четверг, 28 декабря 2018 года, около сорока сторонников протестного движения «жёлтые жилеты» во Франции пытались прорваться в резиденцию президента Эммануэля Макрона.

Призывы к штурму распространялись накануне через социальные сети.

France Bleu сообщает, что на подступах к Форту де Брегансон, летней резиденцией президентов Франции, жандармы остановили протестующих.

Вынужденные повернуть назад «жёлтые жилеты» пообещали вернуться очень скоро, возможно, уже в пятницу.

Журналисты отмечают, что пытавшиеся прорваться в резиденцию активисты не знали где в настоящее время находится президент Франции.

С ноября 2018 года в стране проходят акции протеста, вызванные повышением цен на бензин. Очень скоро они переросли в проходящие по всей стране широкомасштабные акции против экономической политике правительства.

Во время протестов несколько раз закрывали Лувр, Эйфелеву башню и Версаль.

11 декабря 2018 года президент Франции объявил о чрезвычайном экономическом положении в стране, повышении минимальной оплаты труда и снижении налогов. Это снизило интенсивность протестов, но не остановило их совсем.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.