Во Франции задержан спонсор геноцида в Руанде Фелисьен Кабуга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 мая 2020

Тела беженцев от геноцида в Руанд, погибших от нехватки воды и инфекционных заболеваний

Утром в субботу, 16 мая 2020 года, в окрестностях Парижа, задержан Фелисьен Кабуга — одни из самых разыскиваемых беглецов, находящийся 25 лет в розыске фигурант дела о геноциде в Руанде, сообщила прокуратура и полиция Франции.

Главный прокурор Серж Браммерц подчеркнул, что арест Кабуги является «напоминанием о том, что виновные в геноциде могут быть привлечены к ответственности даже через двадцать шесть лет после совершения преступлений».

84-летний Кабуга жил в городе Аньер-сюр-Сен под чужим именем при содействии своих детей.

Кабуга предстанет перед местным апелляционным судом. Затем его передадут в Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), где пройдёт дальнейшее судебное разбирательство.

Фелисьен Кабуга является одним из главных фигурантов дела о геноциде в Международном трибунале по Руанде. Его считают финансовым спонсором геноцида народа тутси. Кабуга создал формирования «Интерахамве» — вооружённых отрядов хуту, на которые возлагается главная ответственность за истребление народа тутси в 1994 году.

Менее чем за год 6 апреля — 18 июля 1994 года в столкновениях между племенами хуту и тутси, по данным ООН, погибли 800 000 человек (от 500 000 до 1 000 000 человек по другим данным). Общее число жертв составило до 20 процентов от всего населения страны.

В 1997 году Международный трибунал по Руанде обвинил Кабугу по семи пунктам: в геноциде, соучастии в геноциде, прямом и публичном подстрекательстве к совершению геноцида, попытке совершить геноцид, заговоре с целью совершения геноцида, преследовании и истреблении населения в ходе событий в Руанде в 1994 году.

В 2011 году он вошёл в список десяти самых опасных в мире криминальных главарей, которых разыскивает ФБР, по версии Forbes. Власти США назначили награду в размере 5 миллионов долларов за информацию, которая может привести к аресту Кабуги.

Кабуга — тесть бывшего министра планирования Огюстена Нгирабатваре, которого в 2012 году приговорили к 35 годам лишения свободы.

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.