Во Франции начался эксперимент по оценке реакций людей в условиях изоляции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 марта 2021 года

Вход в пещеру Ломбривес

Во Франции в пещере Ломбривес (фр. Grotte de Lombrives), которая находится в регионе Арьеж, в рамках научного эксперимента полтора десятка человек окажутся в полной изоляции на сорок дней. Эксперимент стартовал 14 марта и должен продлиться до 22 апреля.

Руководителем этого проекта является Кристиан Клот, который также входит и в число пятнадцати участников эксперимента. На презентации своего научного опыта он рассказал о том, что идею проведения такого исследования ему подала пандемия и связанная с ней вынужденная изоляция людей.

Клот рассчитывает выяснить, как полное отсутствие объективных данных о прошедшем времени и изоляция внутри небольшой группы людей может сказаться на психике людей. В группу входят пятнадцать не знакомых друг с другом людей, которые ранее не взаимодействовали вместе.

Для обеспечения безопасности участников эксперимента внутри пещеры учёные разместили целый ряд датчиков, которые должны информировать ведущих наблюдение специалистов о происходящем внутри пещеры. Если кому-то из участников потребуется медицинская помощь, она будет оказана, заверили организаторы эксперимента. Также добровольно решившиеся на участие в эксперименте люди имеют возможность покинуть его в случае полной невозможности выносить эти условия.

По условиям эксперимента люди должны остаться без часов, мобильных телефонов, планшетов и любых иных возможных форм связи с внешним миром и средств контроля времени.

При этом участники будут иметь в своем распоряжении четыре тонны продуктов, а также небольшую динамо-машину. Условия в пещере довольно жёсткие — температура на момент начала эксперимента составляет двенадцать градусов по Цельсию, а влажность — девяносто пять процентов.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.