Во Франции отметили 70-летие расстрела группы Манушяна, героя Сопротивления

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Во Франции отметили день расстрела группы Мисака Манушяна, знаменитого борца Сопротивления. На церемонии в Панетоне в Мон - Валери президент Франции Франсуа Олланд возложил венок к могиле героев. Также возложил венок и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян от имени Республики Армения.

«Через несколько часов меня уже не будет на этом свете, меня расстреляют после полудня. Счастливы те, кто спасется и увидят свободу и завтрашний мир. Я уверен, что французский народ будет помнить всех, кто отдал жизнь за свободу. Если будет возможно, передай мои слова моим родственникам в Армении», - написал Манушян в предсмертном письме своей жене Мелине.

Мисак Манушян - французский антифашист-армянин, национальный герой Франции, член Компартии Франции, поэт и переводчик.

Вместе с женой Мелинэ Манушян участвовал во Французском Сопротивлении. В день объявления Второй мировой войны, 3 сентября 1939 года, французские власти запретили деятельность Компартии и арестовали многих активистов, включая Манушяна, отправленного в тюрьму Сантэ. В Париже Мисак Манушян сплотил вокруг себя армянскую интеллигенцию, ранее сотрудничавшую в журнале «Занг», для создания интернационального отряда Французского Сопротивления и антифашистской пропаганды.

В марте 1943 Манушян года присоединился к отряду «Сталинград». В августе 1943 года Манушян возглавил три отряда, насчитывавших в общей сложности около 50 бойцов. Командование всеми партизанами в районе Парижа принял польский коммунист еврейского происхождения Йозеф Эпштейн (полковник Жиль), ветеран Гражданской войны в Испании.

Утром 16 ноября 1943 года Мисак Манушян был арестован немецким командованием на подпольной штаб-квартире в Эври. По подозрению в связях с его группой всего было арестовано 68 человек. Сам Манушян подвергался пыткам и спустя 3 месяца, 21 февраля 1944 года, был в возрасте 37 лет казнен вместе с 21 членом своей группы. В 1978 году по просьбе Советского комитета ветеранов войны скульптором-монументалистом Ара Арутюняном был выполнен памятник Мисаку Манушяну из красного туфа в виде хачкара, внутри которого была помещена бронзовая голова М. Манушяна. Мисак Манушян посмертно удостоен ордена «Почетного легиона». О Манушяне писали Поль Элюар, Луи Арагон, Лео Ферре, а также Шарль Азнавур, чья семья помогала ему скрываться от нацистов.

В 2009 году режиссером Робером Гедигяном снят фильм «Армия преступников», в роли Мисака Манушяна снялся Симон Абгарян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Во Франции отметили 70-летие расстрела группы Манушяна, героя Сопротивления», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Во Франции отметили 70-летие расстрела группы Манушяна, героя Сопротивления