Врачи призвали не носить маски

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 марта 2020

Люди в медицинских масках в японском метрополитене

Американские врачи призывают здоровых людей отказаться от ношения медицинских масок, которые являются не только бесполезными, но и могут быть вредны.

В частности, главный хирург США доктор Джером Адамс призвал американцев отказаться от ношения респираторных масок для предотвращения заражения коронавирусом.

«Риск для американских граждан остается низким, — заявил в понедельник Адамс в эфире телеканала Fox. — Есть меры, которые можно принять, чтобы обеспечить свою безопасность. И есть вещи, которых не стоит делать. И одна из вещей, которых широкой общественности делать не стоит, — это покупать маски».

«Это на самом деле не помогает, — добавил он. — Эффективность масок для предотвращения распространения коронавируса среди широкой общественности не доказана. К тому же люди, склонные покупать маски, не знают, как их правильно носить».

«Люди, которые не знают, как правильно носить маски, обычно часто трогают лицо и тем самым могут усилить распространение коронавируса», — отметил Адамс.

Адамс добавил: «Американцы пугаются, когда чувствуют, что ситуация выходит у них из-под контроля».

«Я хочу, чтобы американские граждане понимали, что есть меры, которые можно принять, чтобы обезопасить себя. Нужно часто мыть руки, по 15-20 секунд. При кашле и чихании нужно прикрываться рукой. Также нужно принимать социальные меры предосторожности и оставаться дома в случае болезни, а также держаться подальше от больных людей. Все это — важные меры для предотвращения заражения коронавирусом».

Адамс напомнил, что от сезонного гриппа в США каждый год умирают 18 000 человек, тогда как от коронавируса в стране пока умерли два человека.

«Я по-прежнему убежден, что от гриппа умрут намного больше людей, чем от коронавируса, — отметил он. — И не только в нашей стране, но и по всему миру».

Он добавил, что в случае заражения коронавирусом «важно помнить, что большинство людей перенесут заболевание в мягкой форме, проведут несколько дней дома, а потом им станет лучше».

«Сейчас время проявлять осторожность, а не поддаваться панике», — резюмировал он.

Ранее об этом же заявил профессор медицины и эпидемиологии в Медицинском колледже Университета Айовы Илай Перенцевич.

По его словам, человеку со средним состоянием здоровьем не нужно носить маску, и нет никаких доказательств того, что она вообще помогает защитить здорового человека от вируса.

Врач отметил, что неправильное ношение масок с большей вероятностью может увеличить вероятность заражения, так как при ношении маски человек часто касается лица и носа. Но, по его словам, здоровому человеку не нужно носить маску, даже если его «руки связаны за спиной».

По словам доктора, маску должен носить зараженный для защиты членов семьи и окружающих.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также рекомендует не использовать маски для лица.

«Ношение масок, за исключением случаев, когда речь идет о медицинском работнике, никогда не показывало себя очень эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний», — сказал научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса Эрик Тонер.

CDC советует регулярно мыть руки с мылом, а также пользоваться дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе. Также эксперты центра рекомендуют не трогать глаза, рот и нос. В случае развития симптомов, свойственных при респираторных заболеваниях, CDC советует остаться дома, чтобы не заразить других людей.

Недавнее исследование Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показало, что коронавирус SARS-CoV-2 опасен для пожилых людей, имеющих проблемы со здоровьем. Например, смертность от коронавируса среди пациентов с сердечными заболеваниями в анамнезе составляет около 10 %, а у пациентов с диабетом — около 7 %.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от нового типа коронавируса скончались более 3000 человек. Число заразившихся во всем мире, согласно данным SCMP, превысило 89,000 человек.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Главный хирург США призвал американцев не носить маски», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Кен Бредемайер
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Forbes: Медицинские маски могут увеличить риск заражения, здоровый человек в них не нуждается», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.