Вселенский патриархат предложил устав для Украинской автокефальной церкви

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2018

После трёхдневного заседания архиерейского синода Вселенского патриархата в четверг, 30 ноября 2018 года, принято следующее постановление, состоящее из трех пунктов:

«А) По рекомендации Его Всесвятости Вселенского патриарха Варфоломея, в контексте его канонических обязанностей, Священный Синод реорганизовал статус «Экзархата православных приходов русских церквей в Западной Европе», тем самым передав его верных иерархам Вселенского Патриархата в Европе.

Б) Священный Синод единогласно принял предложение Автономной Церкви Финляндии при Вселенском Патриархате, записать в Агиологию Православной Церкви преподобного Иоанн Валаамского (1873-1958) и святого мученика и исповедника, Иоанна Иломантского (1884-1918), оба живших и служивших там.

В) Наконец, в контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии церкви Украины, а также в ожидании предоставления патриархального и синодального томоса, Священный Синод одобрил проект конституционного устава Украинской церкви».

Как утверждают украинские официальные лица, проект устава составлен на основе уже утверждённого текста томоса о предоставлении автокефалии украинской православной церкви.

Дата проведения объединительного православного собора в Украине будет объявлена патриархом Варфоломеем позже.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Константинопольский патриархат подтвердил намерение предоставить Украинской церкви томос», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.