Всемирный банк: Протекционизм угрожает миру новой рецессией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 июня 2018

Падение экономики в странах мира к концу 2008 года

Согласно подсчётам Всемирного банка (ВБ), повышение тарифов в рамках протекционистских мер может сократить мировой товарооборот на 9 % — и стать одной из причин новой глобальной рецессии.

В новом докладе «Глобальные экономические перспективы. Разворот волны?»[1], выходящем с регулярностью раз в полгода, исполняющий обязанности главного экономиста международной финансовой организации Шантаянан Девараджан (англ. Shantayanan Devarajan) предупреждает о рисках повторения Мирового экономического кризиса 2008 года. Доклад представляет собой первый полноценный отчёт от ВБ о состоянии глобальной экономики, опубликованный после усиления доллара, обращения Аргентины за помощью к Международному валютному фонду, а также — резкого ужесточения денежно-кредитной политики в Турции и Индонезии. Кроме того, число новых торговых соглашений в мире в 2017 году упало до минимума с 1999.

Отмечая, что последние полвека общемировые рецессии происходят практически раз в десятилетие — 1975, 1982, 1991 и 2007/2008 — банк опасается, что и теперь «протекционистские угрозы сгущают тучи над будущим ростом. Если эти угрозы приведут к торговым войнам, последствия могут быть разрушительными». В частности, текущий разворот финансовых потоков с развивающихся рынков на развитые — в совокупности с высоким уровнем задолженности как в частном, так и в государственном секторах — угрожает серией неконтролируемых дефолтов. А завышенные с точки зрения соотношения котировок и прибылей компаний (англ. price-to-earnings) стоимости активов, которые ВБ связывает с длительным периодом сверхнизких ставок ФРС США, способны обернуться их резким удешевлением.

Отмечая текущий рост реальных зарплат в России, ВБ полагает, что сокращение нефтедобычи, согласованное с ОПЕК, и влияние «апрельского раунда» американских санкций не позволят российской экономике заметно ускориться в 20182019 годах.

 

Источники[править]

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Ну да, ну да. Для экономики России рост реальной зарплаты всегда снижал собственный рост ВВП. Это в первую очередь было связано с увеличением доли иностранных товаров и услуг в потребительских расходах. А если в это время вести протекционистские меры, то будет всё как по учебнику: с ростом доходов кривая спроса сдвигается вправо, с изменением спроса растёт и предложение, и ВПП растёт. Всё как ВБ и пишет в отчёте: развитые экономики (США, Китай, … и в какой то мере Россия) от ведения протекционизма будут продолжать расти, а развивающиеся будут в рецессии (дефолтах). --Леонид Макаров (обсуждение) 11:49, 6 июня 2018 (UTC)