Всемирный день свободы печати и «остатки независимых медиа» в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Журналисты из более чем 60 стран мира призвали российские власти выполнять свои обязательства по защите свободы слова, отметив усилившееся в последние время давление на «остатки независимых медиа». Обращение было приурочено Всемирному дню свободы печати, который традиционно отмечается 3 мая.

«В 1998 году Российская Федерация подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует каждому свободу слова, а также право "получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ», в частности, напомнили авторы послания. По их мнению, в России сегодня доминируют СМИ, которые находятся под контролем либо государства, либо «давних друзей Владимира Путина».

В качестве негативных примеров давления на независимые медиа в заявлении называются обыск у главного редактора издания «Важные истории» Романа Анина, дело против сотрудников журнала DOXA по обвинению в вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, присвоение изданию «Медуза» статуса СМИ-иноагента.

Обращением подписали журналисты Washington Post, Guardian, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Reuters, «Немецкая волна», Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и других медиа

В то же время глава профессионального союза журналистов России Владимир Соловьёв назвал ситуацию со свободой слова в стране «неплохой». «У нас работают свободно достаточно много оппозиционных изданий, иностранных изданий, которые говорят всё, что считают нужным, – заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва». – Некоторые из них, конечно, признаны иноагентами, тем не менее, это не мешает им продолжать говорить всё, что они считают нужным». Так что если брать общую картину, то у нас она неплохая, считает Соловьёв.

Андрей Колесников: Власти ведут себя антиконституционно, но с этого пути они не сойдут

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что первоначальный идеологический смысл, который был заложен при основании этой памятной даты, в России был утрачен давно. В свою очередь приуроченное к Всемирному дню свободы печати открытое письмо журналистов, по словам политолога, стало естественной реакцией на процессы, которые являются составной частью более широкого процесса подавления гражданского общества как такового в целом.

«Сюда входит беспрецедентная атака на внепарламентскую оппозицию, борьба с “иностранными агентами”, фактический запрет на проведение митингов, постановка на поток драконовских законодательных инициатив и так далее, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». –Собственно, было бы странно, если бы независимые СМИ в это ситуации остались без внимания властей. Ими уже активно используется один из ключевых инструментов борьбы с неуправляемыми медиа – “Закон об иностранных агентах-СМИ”. Журналистам теперь также ставят в вину и вовлечение несовершеннолетних в протестную деятельность, и экстремизм, и все что угодно. Причем, их привлекают к ответственности по притянутым за уши статьям уголовного кодекса».

Это свидетельство действительно широкой волны репрессий уже с помощью конкретных и достаточно массовых, а не просто точечных действий, когда происходит зачистка всего того, что можно назвать независимым, говорит Андрей Колесников. Вместе с тем, по его мнению, защита свободы слова – конституционная обязанность властей. «Она зафиксирована в статье 29 второй главы Основного закона страны. Статьи этой главы имеют прямое действие, и власти должны их соблюдать. Поэтому то, как себя ведут власти, разумеется, антиконституционно, но с этого пути они сейчас, увы, не сойдут. Потому что они накануне парламентских выборов хотят максимально зачистить площадку», – резюмировал эксперт Московского центра Карнеги.

Надежда Ажгихина: Журналистика – благо для всех, а не служанка или инструмент влияния

ице-президент Европейской федерации журналистов, сопредседатель Международного клуба «Журналистка» Надежда Ажгихина в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметила, что изначально Всемирный день свободы печати задумывался как дань памяти погибших журналистов. По данным ЮНЕСКО, 8 из 10 случаев убийств и насилия по отношению к работникам СМИ остаются безнаказанными, указала сопредседатель Международного клуба «Журналистка».

«Не случайно вскоре после официального провозглашения на Генеральной ассамблее ООН Всемирного дня свободы (в 1993 году – В.В.) была учреждена премия расстрелянного колумбийского журналиста Гильермо Кано, – подчеркнула она. – В этом году в ЮНЕСКО, формулируя идею Всемирного дня свободы, написали, что он должен быть напоминанием о том, что журналистика – благо для всех, а не чья-то служанка или инструмент влияния. Кроме того, в ЮНЕСКО считают, что в период пандемии особенно необходимо поддержать в том числе за счет государственных ресурсов независимые СМИ. Все это имеет непосредственное отношение к России».

В опубликованном сегодня заявлении независимого профсоюза журналистов и работников СМИ, которое поддержали ПЕН Москвы и ассоциация Свободное слово, выражается тревога за положение со свободой слова и прессы в стране и содержится призыв к властям обратить на проблему пристальное внимание, констатировала Надежда Ажгихина: «В заявлении, в частности, говорилось о чрезмерных ограничительных мерах по отношению к журналистам, включая требование к тем, кто освещает акции протеста, размещать на себе опознавательные знаки. Это отнюдь не способствует свободе слова, так же, как и привлечение к ответственности журналистов по надуманным причинам. Профессиональное журналистское сообщество расценивает это как стремление еще сильнее ограничить работу СМИ и ущемить их права. Мне кажется, что позиция властей в вопросе взаимоотношения с прессой – большая ошибка». По оценке моих коллеги, журналистам элементарно хотят заткнуть рот, заключила она.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Всемирный день свободы печати и «остатки независимых медиа» в России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Виктор Владимиров.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Всемирный день свободы печати и «остатки независимых медиа» в России