Перейти к содержанию

Выборы в Косово и Метохии прошли в напряженной атмосфере: избирателей запугивали и оскорбляли

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

4 ноября 2013 года

В Косово и Метохии завершилось проходившее в воскресенье, 3 нября, голосование на выборах в местные органы власти. В 19:00 по местному времени (22:00 мск) закрылись избирательные участки, и избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Предварительные результаты станут известны спустя несколько часов.

В целом по Косово и Метохии явка избирателей составила 45,70%. В голосовании приняли участие 814 тысяч граждан - на 100 тысяч больше, чем в 2009 году, сообщила на пресс-конференции в Приштине председатель Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной республики Вальдете Дака, как передает ИТАР-ТАСС.

Выборы прошли в напряженной атмосфере. В непосредственной близости от избирательных участков граждане сталкивались со сторонниками бойкота голосования, которые их запугивали и оскорбляли. Все это происходило при попустительстве со стороны полиции самопровозглашенной республики, отмечает агентство.

В день выборов в Косово, в первую очередь, в его северную часть, где компактно проживают сербы, просочились многочисленные сторонники ультраправых националистических группировок: "Образ", "Двери", активисты Демократической партии Сербии. Они свободно расположились около избирательных участков, вели себя агрессивно, кричали приходившим на голосование соотечественникам "предатели" и "албанцы". Некоторые из них снимали на видео всех входивших в участок сербов, обещая позже "найти и разобраться" с ними.

Оскорбления адресовались и международным наблюдателям и представителям ЕС. Наибольшую активность экстремисты проявляли в традиционно сербских муниципалитетах Косовска-Митровица, Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток.

В сербской части Косовска-Митровицы неизвестные преступники разгромили школу, в которой находилось 16 избирательных участков. В здание ворвались люди в скрывавших лица масках. Они разбили урны и кабинки для голосования, попытались уничтожить бюллетени и разбили все стекла в окнах. В результате нападения здание пришлось закрыть, а персонал, в том числе наблюдателей ОБСЕ, эвакуировать.

В этой связи, как заявила глава ЦИК, пока невозможно получить данные о явке и результатах выборов в четырех сербских муниципалитетах на севере края. Центральная избирательная комиссия Косово намерена тщательно изучить бюллетени, и после этого определит, состоялись ли там выборы в местные органы власти, сказала Дака.

Сербские официальные лица выразили крайнюю обеспокоенность подобным развитием ситуации. По их мнению, из-за действий радикалов многие сербы побоялись выйти в этот день на улицу, что привело к низкой явке. Из-за этого возникает реальная опасность, что даже в муниципалитетах, где сербы составляют подавляющее большинство, на выборах могут победить представители косовоалбанских властей.

Явка на местные выборы в албанской части Косово и Метохии в разы превышает показатели в сербской, северной, части, сообщила на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной республики - Вальдете Дака.

К 15:00 по местному времени (18:00 мск) в традиционно сербском муниципалитете Зубин-Поток проголосовали 13,4% избирателей, в Звечане - 7,4%, Лепосавиче - 14%, а в северной части города Косовска-Митровица - 7,9%.

При этом показатели явки в населенных преимущественно албанцами районах стремятся к 50%. Так, в Новом-Брду проголосовали 48% имевших право голоса граждан, в Клокоту - 48,2%, Ранилугу - 45%, Партешу - 50%.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Выборы в Косово и Метохии прошли в напряженной атмосфере: избирателей запугивали и оскорбляли», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.