Выборы в Мосгордуму 2019 на 768 участке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 сентября 2019
В единый день голосования в воскресенье, 8 сентября 2019 года, в Москве прошли выборы в Мосгордуму. Корреспондент Викиновостей посетил избирательный участок № 768 в Северном Медведково и принял участие в выборах.

То что в Москве в этот солнечный осенний день проходят выборы было заметно в любом уголке района. На каждом подъезде и на каждой автобусной остановке висел плакат, призывавший проголосовать за ставленника власти, члена партии «Единая Россия», Председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова.

Всё это резко контрастировало с пониманием «дня тишины», запретом на агитацию в день выборов, а также заявлением Члена комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Людмилы Боковой о том, что якобы даже далёкие от российского обывателя Google и Facebook допустили открытое нарушение избирательного законодательства РФ (использование политической рекламы в день тишины) и их ждёт за это наказание в самое ближайшее время.

Однако, как оказалось, всё это соответствует текущей трактовке закона. Как пояснили в Центризбиркоме: «Если реклама законно размещена на рекламном носителе, то она может оставаться и в „день тишины“, и в день голосования на своём месте, но не ближе, чем за 50 метров до помещения для голосования».

Так как «помещения для голосования» в Москве — это, обычно, залы и коридоры школ, окружённых большой территорий, то при такой трактовке закона агитационные плакаты можно вешать хоть на входные ворота учебных заведений. Однако почему-то другие кандидаты — не от «Единой России» — этим правом не воспользовались и ни одного плаката за какого-либо другого кандидата в окру́ге обнаружить не удалось.

768 избирательный участок, вместе с 769 и 770, размещался в школе № 967, которую местные жители называют «пентагоном».

На воротах стояли два служителя правоохранительных органов, лениво провожая взглядом проходящих мимо избирателей. Через некоторое время им надоело это бессмысленное занятие и они покинули свой пост.

Во внутреннем дворе школы-пентагона избирателей встречала праздничная атмосфера. Школы в эти дни стали пристанищем для фестиваля «Цветочный джем». Взрослые и дети под контролем наставников увлечённо пересаживали растения из клумб в горшки и обратно.

У входа в школу встречала площадка, где аниматоры под громкую эстрадную музыку развлекали детей пришедших на волеизъявление избирателей.

Другую от «джема» сторону внутреннего двора «пентагона» заняла питательная зона со множеством палаток, в которой скучали продавцы. Торговцы предлагали пищу на любой вкус, был даже заготовлен мангал с открытым огнём. Однако интересом избирателей фастфуд не пользовался.

На входе в помещение школы стояла рамка металодетектора, которая громко и непрерывно звенела. Однако на это никто не обращал внимание, никаких проверок вещей или карманов не проводилось.

Две милые приветливо улыбающиеся девушки встречали каждого избирателя и, уточнив адрес, направляли его к нужному из трёх размещённых в здании избирательных участков.

Внутри школы также было праздничное настроение. Всюду висели постеры выборов и указатели с номерами домов и участка.

Участок № 768 располагался в спортзале школы, занимая его часть. Избирателей было очень мало, они терялись на фоне огромного помещения. На заднем плане сидели члены комиссии, которые выдавали бюллетени, слева от них располагались узкие кабинки для голосования, по центру размещались автоматические урны (КОИБ), говорящие человеческим голосом. Возле них всегда дежурил член комиссии, подсказывая избирателям как ими пользоваться. На стенах зала располагались плакаты с биографиями кандидатов. Справа пустовали скамейки наблюдателей. Был даже специальный «уголок избирателя», по центру которого на почётном месте располагался избирательный кодекс. Футбольные ворота, напротив членов комиссии, были украшены воздушными шариками, которые раздавали пришедшим с избирателями детям.

Комиссия в этот раз отличалась разительной добродушностью. Всё произошло слажено и быстро: выдали бюллетень, несколько минут на его заполнение в кабинке, скормить результат автоматической избирательной урне и получить от неё благодарность.

Заминку могло вызвать разве что наличие в бюллетене двух Ефимовых — одного Александра Ефимова от КПРФ, за которого рекомендовала отдать голос команда Навального в своём «умном голосовании», и второго — Максима Ефимова от ЛДПР, следовавшего в списке сразу за ним.

В этот раз члены комиссии не обращали внимание на обильное фотографирование и даже позирование. Хотя, как и в прошлый, в дальнем углу висела табличка «СМИ», указывающая на резервацию для журналистов и фотографов — ходить с камерой в этот раз можно было свободно.

Бросалось в глаза то, что заметная часть избирателей пришла на участок неподготовленными. Они впервые узнали о кандидатах. Долго стояли возле стендов, внимательно читая биографии и обсуждая между собой интересные детали. Складывалось впечатление, что ни власть со своим телевизором и агитационными плакатами на каждом углу, ни оппозиция, со своим «умным голосованием», так и не смогли достучаться до обычных москвичей с их собственными заботами из реальной жизни.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.