Выборы президента Афганистана прошли при низкой явке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 сентября 2019

В Афганистане прошли президентские выборы, в которых приняли участие всего около 20 процентов из более чем 9 миллионов избирателей. Голосование 29 сентября прошло на фоне угроз Талибана и опасений, что после выборов наступит хаос.

Предвыборный плакат в Афганистане, 2009 год

Пустые избирательные участки и пустые урны — такую картину наблюдали журналисты «Голоса Америки» в Кабуле и других районах страны. Политолог Атта Нури в беседе с AFP объяснил низкую явку угрозами безопасности и «слабой избирательной кампанией кандидатов».

Десятки тысяч сотрудников афганских сил безопасности обеспечивали защиту избирателей и более 4 тысяч избирательных участков по всей стране.

Комментарии

Талибы призывали избирателей бойкотировать выборы, предупредив, что в противном случае они могут пострадать. Они уже назвали «провалом» низкую явку на выборах, считая их навязанными «иностранными оккупантами», чтобы придать легитимность «марионеткам в Кабуле».

«От Бадахшана до Урузгана, от Герата до Нангархара, от Кундуза до Балха, от Кандагара до Пактики народ единодушно выполнил просьбу братьев-муджахидов и нейтрализовал план главного врага», — говорится в заявлении талибов.

Власти сообщили, что боевики совершили ряд нападений, но крупных актов насилия не было. Разочарование избирателей и неразбериха по поводу того, пройдут ли на этот раз выборы, которые дважды откладывались, не позволяли кандидатам взять хорошие темпы. Теперь, когда выборы состоялись, многие опасаются, что споры о результатах могут перерасти в полномасштабный кризис.

Некоторые кандидаты, такие, как бывший командир повстанцев Гульбеддин Хекматияр, похоже, уже готовятся к такому сценарию. «Выборы приведут к усилению насилия. Никто не согласится с результатами кроме тех, кто был замешан в массовых фальсификациях. Естественно, это приведет к кризису», — сказал он.

«Закон предельно ясен. Если есть фальсификации, кандидаты и их сторонники могут обратиться в комиссию по жалобам на выборы и подать жалобу. Комиссия примет решение, и они обязались подчиняться её решениям», — заявил секретарь избирательной комиссии Хабибур Рехман.

Нарушения

Предыдущие президентские выборы были омрачены обвинениями в нарушениях и десятками смертей, и страна оказалась настолько расколотой, что тогдашний госсекретарь США Джон Керри был вынужден вмешаться и стать посредником между двумя ведущими кандидатами. Эти же самые кандидаты, действующий президент Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, похоже, станут лидерами и в этом году.

Несмотря на дополнительные меры по борьбе с нарушениями, включая снятие отпечатков пальцев и фотографирование избирателей, обвинения в нарушениях уже звучат. Если их станет больше, это может вызвать хаос в хрупкой системе. Власти настаивают, что они готовы к любому развитию событий.

Ожидается, что результаты объявят 19 октября. Если никто не получит больше половины голосов, то в ноябре пройдёт второй тур.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.