Перейти к содержанию

Выборы президента Киргизии состоялись — лидирует Бакиев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

10 июля 2005 года

Досрочные президентские выборы в Киргизии состоялись, сообщила Центральная избирательная комиссия страны. На 17:00 местного времени (15:00 мск) явка избирателей составила 53 процента.Таким образом преодолен предусмотренный Избирательным кодексом необходимый 50-процентный порог явки избирателей из 2,6 млн граждан, обладающих избирательным правом.

По данным ЦИК, самые высокие показатели - в южных районах Киргизии, менее активны север и столица Бишкек. Аутсайдером по явке стал, как и ожидалось, район курорта Иссык-Куль, где явка с трудом приближается к 45 процентам. Многие избиратели, спасаясь от 40-градусной жары, покинули низинные районы и уехали на высокогорное озеро целыми семьями, а местные жители заняты обслуживанием отдыхающих.

После объявления выборов состоявшимися остается главный вопрос - удастся ли кому-либо из претендентов на пост президента получить более 50 процентов голосов, чтобы победить в первом туре.

Если никто из кандидатов в президенты не набирает половины голосов от проголосовавших, потребуется второй тур выборов, который по закону должен состояться через две недели. Между тем два кандидаты в президенты [target=_blank заявляют о нарушениях.]

По данным exit-polls, лидирует Курманбек Бакиев

Курманбек Бакиев является абсолютным лидером проходящих сегодня в Киргизии президентских выборов. Об этом свидетельствуют проводимые консорциумом независимых исследовательских объединений, куда входят три социологических компании.

Как сообщил ИТАР-ТАСС директор одной из них Юрий Герасимчук, опросы избирателей при выходе из участков проводятся во всех областях республики, и везде Бакиев уверенно опережает соперников. В Бишкеке предпочтение ему отдали около 80 процентов избирателей.

Второе после Бакиева место, по данным альтернативного опроса голосов, занимает председатель Союза промышленников и предпринимателей Киргизии Акбаралы Айтикеев, набравший в различных областях от 0,24 до 11 процентов голосов.

Помимо премьер-министра и исполняющего обязанности президента Бакиева на пост главы государства в Киргизии претендуют председатель Союза промышленников и предпринимателей Акбаралы Айтикеев, экс-глава МВД Кенешбек Дуйшебаев, лидер Демократического движения Жыпар Жекшеев, уполномоченный по правам человека Турсунбай уулу Бакир, а также единственная в этой компании женщина - руководитель ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Выборы президента Киргизии состоялись - лидирует Бакиев», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.