Выдан международный ордер на арест Марка Тэтчера. Его обвиняют в подготовке путча

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 марта 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Республика Экваториальная Гвинея (РЭГ) выдала сегодня международный ордер на арест сына британского экс-премьера Маргарет Тэтчер, Марка Тэтчера, по подозрению в организации неудавшегося путча.

"Мы более чем уверены, что Марк Тэтчер принимал участие в путче, - заявил сегодня в столице РЭГ - Малабо генеральный прокурор страны Хосе Оло Обоно. - У нас имеются новые свидетельства против него, и мы должны допросить его здесь". РЭГ обратилась в Интерпол, потому что, как сказал генпрокурор, "неизвестно, где он сейчас находится, никто не знает, где он живет".

54-летний Тэтчер на суде в ЮАР в январе 2005 года признал себя виновным в нарушении закона о борьбе с наемничеством, "непреднамеренно" оказывая помощь заговорщикам в РЭГ. О подготовке переворота стало известно, когда в марте 2004 года в аэропорту Хараре (Зимбабве) был перехвачен самолет с экс-сотрудником британских спецслужб Саймоном Мэнном и еще 70 наемниками, направлявшимися из ЮАР в РЭГ. Мэнна в числе прочих арестовали, затем судили и признали виновным в незаконном приобретении оружия. Ранее в этом году его депортировали в РЭГ из Зимбабве для суда по обвинению в подготовке путча.

На допросах Мэнн сказал, что располагает свидетельствами причастности к неудавшемуся путчу бывшей колониальной метрополии РЭГ - Испании, а также Великобритании и США.

Организаторы путча в РЭГ, богатой нефтью африканской стране, чтобы свергнуть президента Теодоро Обианга Нгему Мбасого и поставить у власти лидера оппозиции Северо Мото, который живет в изгнании в Испании.

Марк Тэтчер - давний друг Саймона Мэнна. Сына "железной леди" отпустили из ЮАР в обмен на показания о причастности ведущих политиков Англии к подготовке путча. Речь идет о бывшем министре в правительстве Тони Блэра - Питере Мэнделсоне и о лорде Джеффри Арчере. Тэтчер уплатил штраф в 3 млн рандов (около 500 тыс. долларов). Его также приговорили к тюремному заключению на срок 4 года с отсрочкой исполнения приговора на пять лет, но ему были возвращены паспорт и свобода передвижений, после чего он сразу же улетел из ЮАР.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Выдан международный ордер на арест Марка Тэтчера. Его обвиняют в подготовке путча», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.