Выставка произведений Ильи Глазунова пройдёт в московском Манеже

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июля 2019

Народный художник СССР Илья Глазунов во время посещения президентом России Владимиром Путиным Музея сословий России в 2015 году

В 2020 году в московском Манеже пройдёт масштабная выставка Ильи Глазунова, со дня рождения которого исполнится 90 лет. Выставку планировалось провести ещё при жизни выдающегося художника.

Первая персональная выставка Глазунова состоялась в 1957 году в Центральном доме работников искусств в Москве. В 1987 году он основал и возглавил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества2009 году академии было присвоено его имя).

Руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что договаривался об этой выставке с художником ещё при жизни (Глазунов скончался в июле 2017 года). Кибовский рассказал о том, какой он видит концепцию предстоящего мероприятия, с учётом всех этапов творческого пути мастера:

«Мы хотим показать и известные работы, и произведения, которые широкий зритель еще не видел — они либо мало экспонировались, либо находились в запасниках, но это работы, очень важные для понимания внутреннего мира художника, как он менялся. … Вешать [на Глазунова] какой-то один ярлык, как это часто делается, совершенно несправедливо. Он никогда не был замкнут, как часто представляют, внутри скорлупы русского реализма.»

Среди наиболее известных работ художника — монументальные полотна «Мистерия XX века» (1978), панно в штаб-квартире ЮНЕСКО (1980) и «Вечная Россия» (1988), а также портреты знаменитых современников и иллюстрации к произведениям классиков русской литературы.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.