В.Осканян: От этапа сотрудничества с ЕС Армения переходит к этапу интеграции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян прокомментировал состоявшуюся сегодня в Брюсселе встречу Армения-Тройка ЕС, сообщает пресс-служба МИД РА. Глава внешнеполитического ведомства РА, в частности, заявил: “В первую очередь я хочу выразить благодарность Европейской Комиссии, лично генеральному секретарю Хавьеру Солане за теплый прием и за эффективную работу, осуществленную за последний год. В связи с этим выражаю благодарность также председательствам Люксембурга и Великобритании, при которых стало возможным принятие решения и начать Программу действий Армения-ЕС. Хосу также поприветствовать предстоящее председательство Австрии в ЕС и выразить надежду, что в первые месяцы следующего года мы сможем завершить Программу действий и перенести ее на этап применения. Сегодняшняя встреча ЕС-Армения проходит на основе новых развитий: во-первых, начать серьезный процесс в рамках Европейской политики соседства; во-вторых, в Армении осуществлены конституционные реформы, в-третьих, зафиксирован прогресс в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что открывает новые перспективы решения проблемы; в-четвертых, в эти дни завершился процесс утверждения Программы действий Армения-НАТО в рамках Программы Индивидуального Партнерства (IPAP). К этому надо добавить, что 2005 год стал достаточно насыщенным годом в контексте отношений Армения-ЕС: осуществлены интенсивные визиты, которые завершились визитом президента Армении в Брюссель и сегодняшней встречей.

После вышесказанного хотел бы акцентировать внимание на двух вопросах. Армения придает большое значение Европейской политике соседства и считает, что она создает однозначно новые возможности для нас, наши отношения поднимаются на новый уровень. Мы считаем, что этим мы из этапа сотрудничества с Евросоюзом в некоторых сферах переходим на этап интеграции. Европейская политика соседства в целом и Программа действий Армении в частности является дополнительным способом и основой для обеспечения продолжительности реформ, защиты прав человека, защиты прав человека, верховенства закона и демократических свобод в Армении. Вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта занял центральное место в сегодняшних обсуждениях. Мы находим, что в 2005 году в рамках Пражского процесса и в ходе встреч глав МИД Армении и Азербайджана сформировалась хорошая основа для серьезного прогресса в данном вопросе в 2006 году. Мы считаем, что карабахский вопрос должен быть решен на основе взаимных уступок, посредством переговоров и мирным путем. В этом плане Армения проявила достаточную гибкость для приближения желаемого решения”.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В.Осканян: От этапа сотрудничества с ЕС Армения переходит к этапу интеграции», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В.Осканян: От этапа сотрудничества с ЕС Армения переходит к этапу интеграции