Перейти к содержанию

В «Марте» состоялось «Первое путешествие»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

17 июля 2023 года


17 июня 2023 года в московском кафе МАРТ прошла презентация альбома «Первое путешествие» трио культовых музыкантов-виртуозов в составе: мультиинструменталист Сергей ЛетовДК», «Поп-механика»,, «Весёлые Картинки»,, «ДДТ», «Гражданская оборона», «Три О», «Электрические партизаны», «Ночной проспект»); клавишник Аркадий Марто (Moscow Groones Institute, Eject project, «4’33»", группы Инны Желанной, «Тепло Земли» Эдуарда Артемьева; «Мегаполис»; совместный проект Ольги Рождественской и «MGI»; 2Avocsdos; Детский Панадолл; El Cosmo Group; Safety Magic) и саунд-продюсер, аранжировщик-мультиинструменталист Николай Бичан (ОРКиКО, автор музыки к спектаклю «ХАРМС.DOC.revival»).



В «Марте» виртуозы создали фантастическое царство звуков, то провоцировавшее фри-танец, то выдвигавшее на первый план импровизирующий и словно сходящий постепенно с ума, синтезатор. Звуковой пейзаж складывался из смеси ориентальных, фри-джазовых импровизаций электронного саксофона Roland Aerophone Сергея Летова, изысканных клавиш и препарированного фортепиано Аркадия Марто, электроники и гитары Николая Бичана, игру которого продюсер и издатель Олег Коврига сравнил с Робертом Фриппом. На концерте присутствовали журналисты, промоутеры и музыканты, например, Инна Желанная и Сергей «Гребстель» Калачёв, с которыми ранее работал Марто.

Музыканты неоднократно играли вместе — в различных составах, но, как трио, на этом альбоме, они импровизировали в первый раз. Инициатором проекта стал Николай Бичан — он, в марте 2023 года, пригласил Летова и Марто приехать Санкт-Петербург на студию Добролёт, где они провели сессии свободной импровизации, запись которых и стали альбомом «Первое путешествие». По словам музыкантов, они, во время записи, не могли остановиться, так их затягивал процесс совместной игры.

Теперь программа была презентована в Москве. Формально эту музыку определяют, как эмбиент, но она шире, она ориентирована не столько на отдых, сколько на углубленное размышление, на медитацию. В ней сплетаются стили и жанры, музыканты, выходят из определенных временем и судьбой рамок. В итоге получается фантазия на тему новой музыки, музыки будущего, которая сейчас только формируется.

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор HominiLupus (HominiLupus). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, HominiLupus; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.