В Азербайджане формируется новое революционное движение «Бакинская весна»: Как долго они пробудут на свободе?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Бакинская весна», де-факто существующая как группа пользователей в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», заявила о себе как о будущей центристской политической партии в Азербайджане. С этой целью группа начала распространение призывов вступать в «Бакинскую весну» – «партию нового типа». Об этом сообщает агентство Fineko/abc.az со ссылкой на официального представителя группы Эмиля («Бакинец»). Согласно сообщению, инициативная группа по созданию партии сложилась в феврале и уже есть ее костяк.

«Сегодня нашей задачей является пополнение своих рядов до 1 тыс. членов – минимального числа сторонников, необходимого для государственной регистрации политической партии в Азербайджане. После выхода на этот уровень мы соберем членов для обсуждения идеологии своей партии и решения организационных вопросов», – сказал «Бакинец», передает aHaqqin.az.

При этом группа не стесняется аналогии своего названия с такими понятиями, как «арабская весна», но отрицает аналогию с так называемой «русской весной». «Вообще мне нравятся весна в Баку и национальный процесс «арабская весна», но я не знаю, что такое «русская весна», – заявил «Бакинец».

Арабская весна — волна демонстраций и путчей, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. Произошли перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к падению режима) и в Сирии (продолжается); гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, Марокко и в Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были вдохновлены местной Арабской весной.

Русская весна (протесты на Юго-Восточной Украине в 2014 году) – массовые общественно-политические акции против действий ультраправых националистических организаций, в защиту статуса русского языка, под антиправительственными, федералистскими, пророссийскими лозунгами, охватившие с конца февраля — начала марта 2014 года города Юго-Восточной Украины после силовой смены власти в Киеве, обострившей противоречия между Западом и Востоком Украины.

Пока инициативная группа полагает, что как партия «Бакинская весна» будет заботиться о своих избирателях, чтобы те стали жить лучше. Группа, объединяющая в основном русскоязычных бакинцев, зовет в свои ряды журналистов, блогеров, юристов, бизнесменов. Она позиционирует себя как демократическую, центристскую группу интернационалистов, выступающих за демократические реформы и эволюционный путь развития, формирование гражданского общества и соблюдение базовых прав человека.

Из-за опасения репрессий ее члены группы пытаются конспирироваться и не готовы называть своих имен, ограничивая первичные контакты электронной почтой.

В течение последних месяцев власти Азербайджана провели серию арестов правозащитников, инкриминируя последним виды преступлений, не связанных с их профессиональной деятельностью. По мнению многих, это обусловлено политическими мотивами: единственное, в чем провинились политзаключенные Азербайджана, это то, что они пытались заострить внимание общественности на том, что в стране на самом деле нет свободы. В частности, многие из арестованных в последнее время освещали выборы в стране, в том числе, акцентируя внимание на огромном количестве нарушений.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Азербайджане формируется новое революционное движение «Бакинская весна»: Как долго они пробудут на свободе?», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Азербайджане формируется новое революционное движение «Бакинская весна»: Как долго они пробудут на свободе?