В Великобритании заблокированы счета агентства «Россия сегодня» (RT)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 октября 2016

Главный редактор финансируемого Кремлем международного информационного агентства «Россия сегодня» (RT) заявила в понедельник, 17 октября 2016 года, что все банковские счета канала в Великобритании заблокированы.

Маргарита Симоньян сообщила в Твиттере, что в RT получили постановление, которое не может быть обжаловано, саркастически добавив: «Да здравствует свобода слова».

Главный редактор RT заявила РБК, что решение было для нее неожиданностью. Она отметила, что причина заморозки счетов для нее неизвестна, но допустила, что она может быть связана с новыми санкциями:

« Мы представления не имеем, с чем это связано, потому что ни вчера, ни позавчера, ни месяц назад ничего нового с нами не происходило и никаких угроз в наш адрес не было. Возможно, но это только наша гипотеза, связано с тем, что мы ждем объявление новых санкций британских и американских против России. Возможно, это связано с этим, а возможно, и нет. Сейчас юристы занимаются этим вопросом. »

Комментируя это решение, представитель МИД России Мария Захарова связала его с выходом Британии из Евросоюза:

« Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек. »

Симоньян не объяснила, почему счета были заблокированы. Однако в настоящее время рассматривается дело с претензий к Москве акционеров ныне несуществующей нефтяной компании ЮКОС, основанной Михаилом Ходорковским — бывшим заключенным и оппонентом Кремля. Это дело привело к замораживанию российских активов за рубежом, в том числе — государственных СМИ.

В июне 2015 года счета «Россия сегодня» были арестованы во Франции и Бельгии в связи с делом акционеров ЮКОСа.​ Речь идет о решении постоянной палаты Арбитражного суда, которая в конце июля 2014 года признала Россию виновной в нарушении Энергетической хартии и обязала ее выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд.

Ранее британский регулятор Ofcom уже предъявлял претензии к RT. В середине сентября 2016 The Times сообщил, что Ofcom заподозрил российский телеканал в предвзятости при освещении деятельности компании Cuadrilla, занимающейся сланцевым газом. Зафиксировав 15 нарушений правил телевизионного вещания, Ofcom начал проверку в отношении RT.

До этого, в 2014 году, британский регулятор усмотрел нарушения в работе RT относительно сюжетов, связанных с освещением украинского кризиса. Претензии, в частности, заключались в том, что телеканал, по мнению регулятора, представлял события на Украине исключительно с позиции российских властей.

В августе 2015 года Европейский банк лишил RT выручки от рекламы, объяснив свое решение тем, что деньги телеканала могут иметь отношение к подпавшему под санкции ЕС Дмитрию Киселёву, который является гендиректором МИА «Россия сегодня». Симоньян — главный редактор и этого агентства.

Агентство RT, ранее известное как «Russia Today», круглосуточно вещает на английском, арабском и испанском языках. Оно было основано, чтобы представлять новости с точки зрения Кремля.

Целевая аудитория агентства в основном находится в Европе и Соединенных Штатах. В Великобритании действует его отделение под названием RT UK, ведущее вещание из Лондона.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Великобритании заблокированы счета агентства «Россия сегодня» (RT)», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Все счета телеканала RT в Великобритании заблокированы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.