В Госдуме обвинили иностранные НПО в пропаганде наркотиков среди молодёжи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 февраля 2020

В Госдуме 13 февраля на заседании Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсудили влияние зарубежных некоммерческих организаций, в том числе признанных нежелательными, и иностранных СМИ на антинаркотическую политику. Законодатели рекомендовали, в частности, лишать свободы сроком до 20 лет за вовлечение молодёжи в незаконный оборот наркотиков.

«Иностранное влияние направлено на увеличение количества наркопотребителей через формирование в обществе, в первую очередь у детей и молодежи, терпимого отношения к потреблению наркотиков, что представляет прямую угрозу демографическому росту нашей страны и сохранению традиционных нравственных ценностей российского общества», — сказал председатель комиссии Василий Пискарёв.

По его словам, речь идёт о таких организациях, как Фонд «Открытое общество» (США), «Открытая Россия» (Великобритания), «Человек в беде» (Чехия), Национальный фонд в поддержку демократии (США), Международный республиканский институт (США), Национальный демократический институт (США) и Атлантический совет (США), а также о трёх иноСМИ — интернет-издание «Медуза» (Латвия), Би-Би-Си (Великобритания) и «Радио Свобода» (США).

Распечатка с сайта «Радио Свобода» с фотографией с «конопляного марша» в Санкт-Петербурге

Председатель комиссии рассказал, что ими выявлены сразу несколько способов вмешательства таких иностранных СМИ и организаций в наркополитику России. В первую очередь это вовлечение молодёжи в протестную деятельность за декриминализацию потребления наркотиков. Как отметил Пискарёв, в частности, Радио «Свобода» и «Медуза» активно освещают подобные несогласованные акции, и привёл в пример материалы о так называемом конопляном марше в Санкт-Петербурге.

«В этой акции приняли активное участие российские выпускники зарубежных тренингов, ранее осужденные за незаконный сбыт наркотиков. Вопиющим фактом пропаганды наркотиков является массовая раздача участникам акции семян марихуаны для последующего культивирования в домашних условиях», — сообщил он.

Также, указал глава комиссии, признанные в России нежелательными зарубежные НПО занимаются вербовкой российских активистов по лоббированию декриминализации потребления наркотиков, а также финансируют лоббирование в России метадоновой терапии и распространение программ обмена игл и шприцов.

По мнению парламентария, «основная идея лоббистов, которые пытаются ввести заместительную терапию в России, заключается в том, чтобы удовлетворить интересы зарубежных производителей этого дорогого наркотического средства — метадона».

Наконец, через ряд зарубежных СМИ ведется дискредитация российских органов, занимающихся как борьбой с незаконным оборотом наркотиков, так и профилактикой наркомании. Признанные в России нежелательными НПО, например «Открытой Россией», распространяется информация о способах ухода от уголовной и административной ответственности за наркоправонарушения.

«Очевидно, что недружественные государства в нынешних внешнеполитических условиях лишь будут усиливать вмешательство во внутренние дела нашего государства, в том числе навязывая и продвигая нарколиберальные идеи, целенаправленно уничтожая молодое поколение наших граждан», — сказал Пискарёв.

Противодействие

По итогам заседания Комиссии он сообщил, что парламентарии рекомендуют ускорить принятие законопроекта, направленного на усиление борьбы с пропагандой наркотиков и психотропных веществ в интернете, — соответствующие поправки в КоАП уже внесены в ГД. Рекомендовали ускорить проработку законопроекта об установлении уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств с использованием интернета.

Также среди рекомендаций — рассмотреть вопрос о введении в статью 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» дополнительного квалифицирующего признака — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, предусмотрев наказание как за сбыт наркотиков — до 20 лет лишения свободы.

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев, заместитель председателя Комитета по международным делам Наталья Поклонская, член Комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых

Кроме того, парламентарии рекомендовали завершить разработку законопроекта об установлении административной и уголовной ответственности для россиян за участие в таких мероприятиях, проводимых за рубежом нежелательными организациями. Комиссия получила положительные отклики Генеральной прокуратуры и Минюста на рабочий вариант законопроекта, сообщил Пискарёв.

Материалы расследования Комиссии, в том числе выявленные факты деятельности нежелательных организаций и пропаганды наркотиков, по словам Пискарёва, передадут в правоохранительные органы — МВД, Генпрокуратуру и Роскомнадзор.

В работе Комиссии также приняли участие зампредседателя Государственного антинаркотического комитета, начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов и президент Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Евгений Брюн, другие представители федеральных органов исполнительной власти и эксперты.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.