В Госдуму РФ внесён законопроект о декриминализации побоев в семье

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2016

Насилие в семье

Группа депутатов «Единой России» совместно с членами Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. Об этом сообщила журналистам депутат Госдумы и одна из авторов инициативы Ольга Баталина.

4 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который переводит преступления по ряду статей, включая «Побои», в разряд административных правонарушений. Согласно принятому закону, побои, нанесённые не близким людям, исключаются из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые. Если преступление повторится в течение года, то оно перейдёт в разряд уголовных. Между тем, если побои нанесены близким лицам (родителям, детям, супругам, братьям и сёстрам, бабушкам и дедушкам, внукам, опекунам или попечителям, свойственникам или лицам, ведущим с виновным общее хозяйство), уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления:

« У людей вызвало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершённые на улице, — административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить. »

Она напомнила, что ранее высказывались опасения, что смягчение наказания вызовет рост числа подобных случаев:

« Напомню, что под побоями в статье 116 понимаются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью. То есть речь идёт о ссадинах, синяках. <…> Если в случае насильственных действий всё-таки был причинён лёгкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья — 115. »

Ранее законопроект о декриминализации побоев в семье 27 июля 2016 года вносил в Госдуму сенатор Елена Мизулина. Она отмечала, что принятая летом редакция содержит «ряд спорных, антисемейных положений». По мнению сенатора, ​ согласно принятому закону действия применивших «к ребёнку лёгкие воспитательные меры в виде шлепка» родственников «более общественно опасны, чем поведение постороннего человека, нанёсшего побои на улице».


Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Госдуму РФ внесен законопроект о декриминализации побоев в семье», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.