В Греции медики массово обманули антипрививочников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 ноября 2021 года
В Греции антипрививочники массово получили вакцину Pfizer вместо физраствора, на который рассчитывали в рамках незаконной договорённости.

Как выяснил греческий телеканал Mega TV, антипрививочники в этой стране платили по 400 евро врачам за то, чтобы те вместо вакцины ввели им обычный физраствор. Но врачи, пообещавшие это сделать и получившие деньги, вместо этого делали укол настоящей вакциной, чтобы избежать проблем на работе и неприятностей с законом.

Выяснилось это в ходе расследования, которое было начато после заявлений местных СМИ о массовых подделках сертификатов о прививке от коронавируса. По данным самих местных СМИ, подделки могли получить около ста тысяч человек, греческое МВД считает, что эти цифры меньше, но также признаёт проблему.

Греки начали активно получать поддельные сертификаты после того, как в стране был введено требование о прохождение ПЦР-теста непривитыми гражданами два раза в неделю.

Однако врачи, к которым обратились желающие сделать поддельные сертификаты, в ряде случаев ввели в заблуждение таких пациентов и на самом деле сделали им укол вакцины, а не физраствора, о чём просили антипрививочники.

Греческий журналист Сократ Грамматикополос считает, что пострадавшие от такой своеобразной махинации противники прививок едва ли подадут в суд на медиков, поскольку в этом случае им придётся нести ответственность перед законом за подкуп медицинских работников и намеренное приобретение поддельного медицинского документа.

Власти Греции сейчас обсуждают вопрос о возможном наказании медиков, как за то, что они действительно выдавали поддельные сертификаты, так и тех, кто на самом деле сделал прививки, фактически введя в заблуждение пациентов. Среди рассматриваемых мер, помимо прочего, есть и вариант лишения лицензии медицинского работника, но решение по этим вопросам пока не принято.

В самой Греции материалы по этой теме начали появляться ещё в октябре, но в русскоязычных СМИ тема получила развитие совсем недавно.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.