Перейти к содержанию

В ЕАЭС до 2019 года сформируют общий энергетический рынок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

11 июня 2016 года

Вопросы формирования общего энергорынка ЕАЭС обсуждались в ходе совещания глав уполномоченных органов государств-членов союза в сфере энергетики. Об этом сообщил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев.

«Мы договорились, сохраняя национальные рынки, сформировать до 2019 года общий энергетический рынок», — сказал он.

По словам Ибраева, ведется активная работа по общему рынку нефти и газа.

«К концу текущего года будет создана программа, которая и станет планом мероприятий по созданию общего рынка. Далее программа будет направлена на согласование в уполномоченные органы государств-членов союза», — сказал он.

В марте 2015 года коллегия ЕЭК одобрила проект концепции общего рынка электроэнергии. Проект предусматривает возможность торговли электроэнергией по свободным двусторонним договорам и на централизованных торгах. ЕЭК ранее сообщала, что программа формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС будет утверждена до июля 2016 года, а до июля 2019 года рынок начнет работать.

Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств-членов ЕАЭС 31 мая утвердил концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, а также концепцию формирования общего рынка газа. Принятые документы закладывают основы для развития интеграции государств-членов ЕАЭС и создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов с учетом подписания соответствующих договоров не позднее 1 января 2025 года, как предусмотрено договором о ЕАЭС.

Ибраев сообщил, что на встрече также обсуждались вопросы проведения пилотных торгов электроэнергией, чтобы операторы могли покупать и продавать ее на биржевых торгах.

По его словам, в ходе заседания был обсужден и принят протокол о взаимопонимании по ускорению принятых на данной встрече решений, передает РИА Новости.

Совещание прошло в рамках заседания Электроэнергетического совета СНГ в Душанбе. В совещании приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Геворгян, первый замминистра энергетики Белоруссии Леонид Шенец, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, замминистра экономики Киргизии Туратбек Джунушалиев.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В ЕАЭС до 2019 года сформируют общий энергетический рынок», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.