В Иваново по просьбе РПЦ снесли памятник героям Великой Отечественной войны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 сентября 2012

Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»

11 сентября 2012 года по благословению РПЦ МП и решению администрации города Иваново был разрушен памятник героям Великой Отечественной войны, установленный в честь юбилея Победы над фашизмом на «Площади 40-летия Победы»[1][2][3][4].

В мае 1985 года на площади Михаила Багаева в Иваново был сооружён памятник в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ознаменование этого события площадь была переименована в «Площадь 40-летия Победы».

В 2007 году на площади рядом с памятником началось строительство храма в честь великомученика Георгия Победоносца. Для улучшения обзора вновьвозводимой церкви было вырублено и повреждено более 10 деревьев и кустарников[5], а также решено снести памятник «40-летию Победы в ВОВ».

В совещании, посвящённому облику площади «40-летия Победы», которое прошло под председательством Главы города Иванова Вячеслава Сверчкова участвовали первый зам председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова, глава администрации города Иванова Александр Кузьмичев, епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, почётные граждане города Иванова[6]. По итогам совещания в июле 2012 года площадь была переименована в «Площадь Победы», а в начале сентября 2012 года начался демонтаж Памятника.

Жители Иваново пытались предотвратить снос — выходили на пикеты, обращались с протестами в адрес администрации и т. п.[3] 7 сентября коммунисты выставили одиночными пикетами рядом с разрушаемым памятником держа плакат со следующим текстом: «Единоросы разрушают памятники народу-победителю! Сегодня сносят памятник, через год переименуют площадь, а через 5 лет школьник не сможет ответить на Ваш вопрос: „Что такое Великая Отечественная Война?“»[3]. Однако, все меры оказались безуспешными.

Глава администрации Иваново и представители РПЦ утверждали, что решение о сносе памятника было принято по желанию жителей города, творческой интеллигенции, депутатов Ивановской городской думы, представителей ветеранских организаций области, участников Великой Отечественной войны, а сам монумент будет перенесён в другое место — с одной из центральных площадей в неприметный сквер[4].

Как бы то ни было, в ночь с 11 на 12 сентября 2012 года монумент был полностью демонтирован[1][2].

12 сентября 2012 года на сайте Ивановской митрополии было опубликовано официальное заявление пресс-службы Главы Ивановской митрополии в котором было сказано, что памятник будет отреставрирован и перенесён на территорию школы № 38 города Иваново (Феодоровская общеобразовательная школа)[7].

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Этот небольшой в общем-то инцидент стал очередным подтверждением того, что РПЦ все больше теряет свой христианский облик, превращаясь в идеологический отдел партии власти и и бизнеса. Пресс-служба главы Ивановской митрополии выступила, казалось бы, с грамотным заявлением, но даже в нем она умудрились показать экспансивную и лукавую сущность современной РПЦ. Хотя это не сразу можно заметить, ибо постарались церковники все изложить гладко.

Да, можно согласиться с церковниками и их защитниками в Рунете в том, что можно и нужно вести благоустройство одной из центральных площадей города, что нужно увековечивать память не только воинов Великой Отечественной войны, но и других войн. Новый памятник и в самом деле более красив, чем предыдущий, а деревьев было спилено немного. Но зачем же некоторые факты извращать и очернять своих оппонентов, грубо искажая смысл их действий? В частности, новый памятник лучше, но не надо забывать, что и стоит он гораздо дороже. Прежний памятник содержал советскую символику, новый - церковную, но ведь в самой кровопролитной войне нашего народа воины Красной Армии шли в бой не под церковной символикой, как и во многих иных войнах и кампаниях советского периода. Таким образом, мы имеем дело с очевидным фактом вытеснения общегражданского, пусть и в советской форме, церковным, то есть с экспансией РПЦ. Но можно было бы не вытеснять, а совмещать, добрососедствовать или найти себе иное место для установления храма и церковного памятника. А в благоустройство площади 40-летия Победы можно было в любом случае вложить деньги. Церковники пытаются представить дело так, что протестуют против замены памятника с советской символикой на памятник, являющийся церковным символом, чуть ли не какая-то кучка. Действительно, на площадь протестовать выходили немногие люди, но во-первых, власти создали драконовские порядки о митингах, поэтому люди боятся выходить на акции протеста. Во-вторых, в Интернете и прессе немало было словесных протестов. Кроме того, за церковников вообще никто на площадь не вышел. Церковники пытаются представить, что за них народ. Но народ-то они как раз не спрашивали. Власти, которые принимали это решение с подачи церковников, и некоторые организации. которые зависимы от властей - это далеко не народ. Ну, и совсем уж нелогично и мелко выглядит попытка церковников объяснять причину порубки деревьев тем, что якобы к ним бросали мусор. Но если и бросали, то из этого не следует, что надо спиливать деревья. Наверное, надо было все же бороться с загрязнителями, а не с деревьями. По логике церковников получается, что если сейчас многие их люди ругают, то надо и Церковь запретить. И протестующие против такой "реконструкции" исказили ситуацию отнюдь не "полностью", как приписали им сочинители им этого заявления ивановской митрополии. Более того, их слова ближе к истине, чем слова их обвинителей. А слова про личный пиар протестующих - это вообще очернительные домыслы представителей митрополита — Это неподписанное сообщение было добавлено 46.138.9.122 (обс · вклад) 17:51, 13 сентября 2012

  • Ну слишком желтушный заголовок...


Участники встречи обсудили будущее кирпичного знака, который установлен на площади в 1985 году. Как сообщила Ольга Хасбулатова, это сооружение было построено в течение всего трех недель после приятия решения о его возведении. В те годы в центре Иванова не было ни одного значимого памятника, посвященного Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В последующие годы планировалось заменить временную стелу на более основательный, фундаментальный монумент. Однако, после завершения памятника Героям фронта и тыла, торжественные мероприятия стали проводиться на проспекте Фридриха Энгельса. Кирпичный знак на пл. 40 лет Победы формально памятником не является и не входит в соответствующий реестр.

— [1]


Сооружение-то это - временное. Его так и так однажды заменили бы на настоящий памятник, почему бы не сейчас? Тем более, что, насколько я понимаю, именно сейчас есть неплохой проект постоянного памятника, и его собираются-таки поставить на этом месте, как и планировалось аж в 1985 году. Зачем столько шуму вокруг этого?

Друзья, давайте всё-таки как-то пообъективнее что ли, понейтральнее Mevedech (обсуждение) 14:19, 13 сентября 2012 (UTC)

  • Эти все комментарии появились уже после того, как статья была написана. Она основывалась на существующих на тот момент источниках (текстовый и фото материал свидетельствовал о том, что монумент снесли, останки вместе со строительным мусором вывезли на свалку), которые фактически были проигнорированы, как и общественное мнение перед этим. Представители администрации и РПЦ не посчитала нужным публично разъяснить своё мнение, согласовать свои действия с теми, кто с ними не согласен, за что и поплатилась. И только когда шум достиг таких масштабов, что об этом написали РИА Новости начали появляться попытки сохранить лицо. Но это лишь попытки, если смотреть в корень все факты в статье соответствуют действительности включая заголовок. В любом случае это непрофессионализм действующих лиц и их неуважение к жителям города и другим гражданам. --cаша (krassotkin) 14:41, 13 сентября 2012 (UTC)
  • Тогда понятно откуда кричащий заголовок и далекоидущие выводы. Обидели, обида говорит. А я так вот завидую белой завистью ивановцам. Временный памятник был, гм..., не образец высокого искусства (судя по фото). А Георгий Победоносец - это здорово! Ну тут на вкус и цвет... Понимаю. И ещё, Саша, простите мою слабость, я честно попытался серьёзно прочесть ваш текст вверху, но внутренний чертёнок говорил "гы-гы" на каждом слове "церковник". В итоге к концу чтения серьёзность куда-то делась. Кто читал советские детские пропагандистские книги и учебники про мучеников науки (а я так и учился по ним), меня поймёт: "Церковники схватили Бруно...". В общем хотел ответить, но без иронии не получится, так что воздержусь. Mevedech (обсуждение) 15:20, 13 сентября 2012 (UTC)
    • Лично мне эта тема индифферентна, я знал что она будет популярна, поэтому написал статью по имеющимся на тот момент материалам как можно сгладив существующие углы, типа сравнения со сносом памятников в Эстонии и т. п. Тот текст, что находится сверху ко мне не имеет никакого отношения, он был добавлен анонимно c IP, в подписи указано с какого. --cаша (krassotkin) 15:26, 13 сентября 2012 (UTC)
  • Тогда прошу прощения - ошибся. Mevedech (обсуждение) 15:29, 13 сентября 2012 (UTC)
    • Ничего страшного. Вы лучше присоединяйтесь к созданию статей. Нейтральное отношение у нас приветствуется. Если нужна будет подсказка по оформлению, обращайтесь. --cаша (krassotkin) 15:36, 13 сентября 2012 (UTC)
  • Спасибо на добром слове! Однако в плане новостей я скорее читатель, чем писатель. Могу, конечно, подкидывать некоторые новости религиозного характера, но это тут явный оффтопик. Поясню. Я не фанатик, я всего лишь временно занимаюсь поддержкой одного религиозного сайта, так что в курсе того, что там публикуют. Бывает интересно. Но здесь заплюют, судя по последним публикациям. Mevedech (обсуждение) 16:05, 13 сентября 2012 (UTC)
    • Заклевать не дадим! Никаких оффтопиков нет, всё что может заинтересовать читателей уместно. Вы попробуйте, если действительно появится интересная новость и её можно будет написать в соответствии с руководством по содержанию, то почему бы не воспользоваться площадкой Викиновостей. Возможно даже понравится и затянет:). Создавайте смело, ничего сломать не получится, а по ходу подкорректируем и подскажем. Хотя, судя по Вашему вкладу в Википедии, Вы всё прекрасно знаете и умеете. --cаша (krassotkin) 16:40, 13 сентября 2012 (UTC)
  • ВАЖНО! Обратите внимание на ссылки на источники информации о том, что памятник ЯКОБЫ снесли по просьбе РПЦ. Источника два: агентство Росбалт и сайт Портал-Кредо.ru - нужно ли еще что-то говорить о достоверности и правдивости этой информации? — Это неподписанное сообщение было добавлено 213.79.95.226 (обс · вклад) 11:24, 14 сентября 2012‎

Так надо[править]

Какой пафос в написании статьи!!?? Снесён! Проклятая РПЦ. Трагедия, мол, Церковь опять пошла против народа, а тут бабах, памятник будет перенесён и отреставрирован. Разок на него взглянув, плеваться хочеться! Надо же было такое сделать: кирпичная стена и ржавая звезда. Зато гонора на всю новостную ленту Яндекса хватит. Ну и что? Так надо значит! Кстати, Георгий и есть покровитель войск русских, в отличие от памятников свердловым, ленинам, морозовым и т.п., чьё место их в мусорной свалке. — Это неподписанное сообщение было добавлено 178.217.27.71 (обс · вклад) 21:22, 14 сентября 2012‎

Ну Иваново не единственный город, в Центре России где попы стремятся захватить лучшие земли в центре города. В той же Рязани попы хотят отобрать местный кремль и выселить оттуда несколько музеев, несмотря на тысячи подписей возмущенных горожан и гостей этого города. --Рыцарь поля (обсуждение) 19:58, 16 сентября 2012 (UTC)

Подлить масла...[править]

Это называется "подлить масла в огонь"!Сейчас,когда в России идёт "пиар" деяний группы "Pussy Riot",ивановская администрация и Р.П.Ц. создают ещё один "очаг возгорания"!Такое ощущение,что ивановские чиновники не следят за российскими новостями...Скорее всего надеются,что попы будут замаливать их грехи перед богом!БЕЗ ПАМЯТИ О ПРОШЛОМ НЕ БУДЕТ БУДУЩЕГО!Это наверное про "ивановцев" присказка-ИВАНЫ НЕ ПОМНЯЩИЕ РОДСТВА! — Это неподписанное сообщение было добавлено 94.41.137.203 (обс · вклад) 20:15, 16 сентября 2012

  • едросы и рпц - будьте вы на веки прокляты 188.242.27.110 19:13, 13 апреля 2019 (UTC)