Перейти к содержанию

В Ингушетии уничтожен боевик, по другим данным — мирный житель. После этого убита семья русской учительницы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

В МВД связали два серьезных инцидента в Ингушетии: военные расстреляли 17-летнего юношу на рынке в Назрани рядом с прилавком, у которого торговала его мать. Через несколько часов неизвестные в городе Карабулак убили семью русской учительницы. Ей самой удалось чудом спастись. Одна из главных версий следствия по факту убийства мужа и двух сыновей учительницы ВерыДраганчук в Карабулаке - месть за смерть преступника, убитого на рынке, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе республиканской прокуратуры.

По официальной информации, силовиками уничтожен активный участник вооруженной бандгруппы. По другим данным, убитый являлся мирным жителем, а его убийство - незаконная расправа.

В республиканском МВД говорят, что убийство в Карабулаке и недавнее убийство семьи русской учительницы в станице Орджоникидзевская — дело рук одной группировки.

- [#4 В Ингушетию едут лучшие сыщики из Центра]

ИТАР-ТАСС со ссылкой на группу общественных связей УФСБ по Республике Ингушетия сообщает, что в ходе задержания в Назрани 18-летний Ислам Гаракоев оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем. Оперативники обнаружили у него самодельное взрывное устройство, а также пистолет с шестью патронами. По данным правоохранительных органов, Гаракоев входил в бандгруппу уничтоженного в ходе спецоперации в июне 2006 года Адама Нальгиева. причастного к диверсионно-террористическим актам и нападениям на сотрудников ФСБ в Ингушетии. Гаракоев в июле этого года расклеивал в Назрани листовки с угрозами в адрес сотрудников МВД Ингушетии.

Однако сайт ingushetiya.ru называет уничтожение боевика внесудебной расправой и приводит свидетельства анонимных очевидцев. Напомним, что ранее против сайта ingushetiya.ru было возбуждено уголовное дело за распространение материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

По данным ingushetiya.ru, Исламу Гаракоеву было 17, а не 18 лет. Он являлся жителем села Долаково Назрановского района. Гаракоев был убит на рынке, расположенном в Назрани по федеральной дороге «Кавказ» около Экажевского круга.

Мать убитого торговала на рынке, а сын ей помогал. Юноша стоял на обочине дороги, когда проезжавшие мимо сотрудники мобильного отряда или ФСБ (точная принадлежность силовой структуры к тому или иному ведомству пока не установлена), якобы беспричинно открыли огонь по нему. Сначала раздалась автоматная очередь, после которой Гаракоев упал. Затем, военные выскочили из машины и произвели еще несколько одиночных выстрелов по уже лежащему телу. Всё происходило в присутствии огромного количества людей, поскольку рынок на Экажевском кругу - очень оживленное место.

Ingushetiya.ru со ссылкой на тех же очевидцев сообщает, что юноша еще долгое время шевелился, но силовики не оказывали ему помощь и никого не подпускали к телу. Как только Гаракоев умер, силовики, которые были на нескольких «Газелях», уехали.

Сайт отмечает, что «весть об убийстве юноши быстро распространяется по республике, вызывая гнев и возмущение населения». В Назрани около морга стихийно собирались люди, которые открыто призывали к акциям неповиновения, называли виновником убийств и других терактов в республике президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Несколькими часами спустя убита семья русской учительницы

Кроме того, в ночь на пятницу в Ингушетии была убита семья русской учительницы. В городе Карабулак неизвестные преступники убили семью русской учительницы Веры Драганчук - погибли три человека.

Преступники в упор расстреляли из автоматического оружия находившихся в доме двух сыновей и супруга учительницы и скрылись с места происшествия. Находившаяся в одной из комнат дома учительница выпрыгнула из окна и ее преступники не заметили.

Полтора месяца назад в Ингушетии было совершено аналогичное преступление. В ночь на 16 июля неизвестные убили учительницу Людмилу Терехину и двух ее детей - сына 1988 года рождения и дочь 1983 года рождения - в станице Орджоникидзевская.

Правоохранительные органы Ингушетии считают, что за нынешним убийством в Карабулаке и совершенным больше двух месяцев назад в станице Орджоникидзевской убийстве стоит одна и та же бандгруппа, которая преследует цель дестабилизировать ситуацию в республике.

В Ингушетию едут лучшие сыщики

В Ингушетию направлена группа оперативных сотрудников центрального аппарата МВД России для помощи в раскрытии убийства семьи учительницы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в пресс-центре министерства.

Там отметили, что в частности, в республику уже вылетели оперативники Департамента уголовного розыска. «Это наиболее подготовленные сотрудники, имеющие большой опыт расследования тяжких преступлений. В их задачи входит оказание практической помощи ингушской милиции в задержании причастных к убийству», - сказал представитель пресс-центра.

Правоохранительные органы Ингушетии считают, что за этим убийством и совершенным больше двух месяцев назад в станице Орджоникидзевской убийством учительницы Терехиной, ее сына и дочери, стоит одна и та же бандгруппа, которая преследует цель дестабилизировать ситуацию в республике.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Ингушетии уничтожен боевик, по другим данным - мирный житель. После этого убита семья русской учительницы», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.