В Иране казнили убийцу ученого-ядерщика

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

15 мая 2012 года

В Тегеране утром 15 мая повешен 24-летний "израильский шпион", признанный виновным в убийстве иранского физика-ядерщика. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Гражданин Ирана Маджид Джамали Фаши был приговорен к смертной казни за убийство профессора Масуда Али Мохаммади. Ученый погиб в январе 2010 года, когда рядом с его машиной, припаркованной в центре Тегерана, взорвался заминированный мотоцикл.

На допросах Фаши заявлял, что планировал и другие убийства, однако впоследствии отказался от их исполнения. В частности, он решил не убивать физика Маджида Шахриари, который позже все-таки был убит.

Фаши признался, что ликвидировал Мохаммади по заданию израильских спецслужб. По данным "Едиот Ахронот", недавно в эфир иранского телевидения вышло интервью с осужденным, в котором тот рассказал о своей вербовке агентами из "Моссада" и последующем обучении в Израиле. По словам Фаши, израильтяне обещали ему 50 тысяч долларов за убийство ученого, но выплатили только половину суммы.

Как отмечает Associated Press, за последние несколько лет были убиты по меньшей мере пять иранских ученых-ядерщиков. Тегеран считает, что таким способом США и Израиль пытаются сорвать иранскую ядерную программу.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Иране казнили убийцу ученого-ядерщика», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.