В Кабуле прошли антиамериканские протесты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июля 2019

26 июля, на митинге в Кабуле Гульбеддин Хекматияр, фаворит предстоящих президентских выборов в Афганистане, подверг слова президента США Дональда Трампа резкой критике. Многотысячная толпа скандировала: «Смерть Америке, смерть Трампу».

Политики и общественность в раздираемой военными конфликтами стране пришли в ярость от планов, которые президент США вынашивает относительно Афганистана. В случае реализации этого плана, по словам Трампа, афганская война завершится за 10 дней — но при этом погибнут 10 млн человек, а сам Афганистан будет стёрт с лица земли. Трамп же не хочет этого.

Ярость у афганцев вызвала фраза, сказанная Трампом во время встречи в Белом доме с пакистанским премьером Имраном Ханом. Трамп попытался объяснить, что помощь Исламабада нужна ему, чтобы «выбраться из Афганистана».

Хекматияр призвал Трампа попробовать применить военную силу против России вместо того, чтобы угрожать расправой «угнетённому афганскому народу».

«Мы просим господина Трампа: если у вас есть смелость и сила, и вы так уверены в своей военной мощи, протестируйте её на Путине, а не на угнетённых афганцах», «на том самом Путине, который, как поговаривают, вмешался в выборы в Америке, помог Трампу оказаться в Белом доме и стать президентом», — сказал он.

Большинство кандидатов в президенты Афганистана и бывший президент Хамид Карзай также раскритиковали Трампа. Карзай заявил, что слова президента США демонстрируют его «криминальное мышление» и «презрение» к афганскому народу.

Осудили Трампа и талибы, их представитель Забиулла Муджахид отметил, что победить Афганистан мечтали воины Чингисхана, британцы и советские лидеры. Однако все они «унесли свои мечты в могилу», а их империи были стёрты с лица земли. Муджахид предложил Трампу решить вопрос путём переговоров.

Ещё два года назад Хекматияр и его боевики воевали в Афганистане на стороне Талибана против США и НАТО. В 2017 году Хекматияр заключил перемирие с правительством в Кабуле.

Хекматияр, возглавляющий политическую группировку и партию «Хизб-и-Ислами», выступает за перемирие с талибами и прекращение военных действий.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.