В Казани завершился культурно-просветительский проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 октября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

С 05 по 09 октября 2021 г. в Казани (Республика Татарстан) с успехом прошел III этап культурно-просветительского проекта "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим". Программа проекта посвящена творчеству выдающихся классиков русской литературы — Ф.М.Достоевского и Н.А.Некрасова, 200-летие которых отмечается в этом году.

В течение пяти дней в Казани в рамках проекта прошли познавательные культурные мероприятия, которые посетили более 1 000 тысячи человек. Все они были бесплатными и прийти на них мог любой желающий.

Организаторами проекта выступили: Министерство культуры Российской Федерации, Центр кинофестивалей и международных программ, Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Северная Осетия-Алания, Комитет по культуре Псковской области, Общественное молодежное движение "Лига молодежи Псковской Области", Благотворительный фонд "Вера".

Помимо Казани (Республика Татарстан), проект проходил во Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания) и в Пскове (Псковская область).

Татьяна Шумова, заслуженный деятель искусств РФ, Президент Центра кинофестивалей и международных программ:

— Я очень рада что третий этап культурно-просветительского проекта "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим" с успехом прошел в Казани. Мы благодарны за теплый и радушный прием. Это были интересные и полезные встречи.

По традиции сделали для молодежи подарок: выставка "”…самый близкий, дорогой, нужный мне человек...”. Толстой и Достоевский" осталась в культурном центре А. С. Пушкина. Также, как и золотая коллекция киноконцерна "Мосфильм" (Карена Шахназарова) осталась в подарок в республике Татарстан. Культурный центр А. С. Пушкина был базой нашего проекта в Казани, именно здесь прошли выставка, мастер-классы, концерты, спектакли. Было много талантливой молодежи — многих участников мастер-классов взяли на заметку, чтобы потом пригласить в наши проекты. Очень плодотворной была встреча в Государственном институте культуры Республики Татарстан.

Рады что могли с пользой для всех участников и гостей провести время. Отдельно хочу сказать о кинопрограмме, которая является составной частью нашего проекта. Здесь успех превзошел все ожидания. Большим плюсом было участие Итальянского института культуры в Москве и лично его директора Даниелы Рицци. Показ фильма Лукино Висконти "Белые ночи" по рассказу Достоевского вызвал неподдельный интерес у молодежи. Даниела рассказала интересную историю о задумке и особенности создания этой картины. В наших планах развивать и дальше культурно-просветительский проект.

Ирада Аюпова, Министр культуры Республики Татарстан:

— Классическое культурное наследие нашей страны является объединяющим фактором в воспитании молодого поколения России. Соприкосновение с миром искусства делает жизнь человека несравненно интереснее, серьёзнее и богаче, воспитывает чувство прекрасного, обогащает его духовный мир.

В этом году культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим" впервые прошел в нашей Республике.

Россия — многонациональная страна с яркой и самобытной культурой, богатыми национальными традициями и обычаями. Необходимо постоянно поддерживать интерес у нашей молодёжи к изучению исторического и культурного наследия, воспитывать уважение к разным вероисповеданиям, вне зависимости от стран и конфессий.

В рамках культурно-просветительского проекта в Казани прошли следующие мероприятия:

  • Открытие Выставки "”…самый близкий, дорогой, нужный мне человек...”. Толстой и Достоевский" в Культурном центре имени А.С.Пушкина. Лев Толстой и Федор Достоевский были современниками, но так и не встретились. Эта личная невстреча стала одной из загадок золотого века русской литературы. Материалы выставки – фотографии и портреты, рукописи и письма, иллюстрации и издания произведений из фондов Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве позволили обозначить точки сближения и отталкивания мыслей писателей, пересечения и расхождения траекторий творческой и личной судьбы. Цель выставки – предложить посетителю сделать свой выбор и найти свою разгадку личной невстречи двух великих современников. Традиционно по окончании проекта выставка была передана в дар региональным музеям Республики Татарстан для дальнейшего экспонирования.
  • Мастер-класс по фортепиано, который провел Андрей Дубов, лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель кафедры фортепиано РАМ им.Гнесиных.
  • Музыкально-драматический спектакль "Мечтатели", посвящённый Ф.М.Достоевскому. Его сюжет — одно большое размышление, новый взгляд на жизнь и творчество известного русского писателя-философа. В спектакле участвовали артисты московских театров: Серафима Красникова, Леонид Семенов, Сергей Покопцев и Андрей Дубов.
  • В рамках проекта совместно с Итальянским институтом культуры в Москве прошла программа "Классика итальянского кино", которая включала в себя два показа фильмов знаменитых итальянских режиссеров Лукино Висконти и Витторио Де Сика. Итальянский институт культуры является гостем проекта и уже второй год подряд участвует в его программе, представляя фильмы классиков итальянского кино, поставленных по произведениям русских писателей.
  • Музыкальный вечер "Поэзия русского романса". Романсы на музыку русских композиторов исполнили лауреат всероссийских и международных конкурсов, ведущая солистка Мариинского театра — Мария Баянкина, партия фортепиано — Анатолий Кузнецов.
  • Мастер-класс по русской литературе, посвященный творчеству Ф.М.Достоевского, который провел Даниил Степанов, научный сотрудник Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве.
  • Мастер-класс по вокалу от Марии Баянкиной, лауреата всероссийских и международных конкурсов, ведущей солистки Мариинского театра.
  • В кинотеатре мир в рамках культурно-просветительского проекта прошли показы фильмов известных российских режиссёров, созданных по произведениям и мотивам Ф.М.Достоевского из коллекции "Мосфильма": "Идиот", реж. И.Пырьев (1958 г.), "Скверный анекдот", реж. А.Алов и В.Наумов (1966 г.), "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", реж. А.Зархи (1980 г.) и фильм реж. Э.Архангельской "Клетка" (2015 г.).

Проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим" был разработан Центром кинофестивалей и международных программ в 2017 г. с целью популяризации русского языка, культуры, литературы и отечественного кинематографа. В 2020 г. он прошел с большим успехом в регионах России: Липецкой области, республиках Хакасия и Марий Эл.

Традиционно проект предусматривает разные по жанру мероприятия: выставки, концерты, спектакли, кинопоказы и мастер-классы, направленные на воспитание молодого поколения России, продвижение традиционных культурных ценностей нашей страны, формирование и развитие личности. В нём принимают участие видные учёные, исследователи, литературоведы, артисты драматических театров, вокалисты и музыканты, лауреаты и призёры международных конкурсов, преподаватели творческих вузов.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Казани завершился культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"», опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:В Казани завершился культурно-просветительский проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим»