В Калининграде умер Народный артист России Николай Петеров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

На 76-м году ушел из жизни народный артист Российской Федерации, художественный руководитель и директор Калининградского областного драматического театра с 1997 по 2008 год Николай Владимирович Петеров.

Смерть артиста наступила вчера, 1 марта. О ней написала в Facebook пресс-секретарь Калининградского областного драматического театра Лидия Пименова.

Николай Петеров родился в 1945 году в Днепропетровске, там же окончил школу и Днепропетровское государственное театральное училище (факультет режиссуры и актерского мастерства). Работал в Днепропетровском государственном русском драматическом театре им. М. Горького и Ашхабадском республиканском русском драматическом театре им. А.С. Пушкина. С 1972 года состоял в труппе калининградского драмтеатра, который потом возглавил.

Николай Петеров воплотил в жизнь более 180 театральных ролей. За время художественного руководства калининградским драмтеатром он привлек для постановки спектаклей 45 режиссеров из России, Латвии, Литвы, Беларусь (Минск) и др. Петеров сотрудничал с руководителями театров "Национальный Академический театр им. Янки Купалы", "Русский театр Якубы Колоса", Русским драматическим театром Литвы и Городским театром города Эльблонга (Польша). Труппа областного драматического театра провела гастроли в этих городах, а их коллективы выступали в Калининграде на сцене областного драматического театра.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Калининграде умер Народный артист России Николай Петеров», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Калининграде умер Народный артист России Николай Петеров