В Китае принят первый в истории закон о криптографии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 октября 2019

На 13 Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) приняли новый закон, регулирующий криптографию, который вступит в силу 1 января 2020 года.

Закон принял Постоянный комитет ВСНП. Произошло это на следующий день после того, как Си Цзиньпин призвал страну использовать технологию блокчейн. Новая нормативная правовая база направлена ​​на установление стандартов применения криптографии и управления паролями. Закон устанавливает главенствующую роль центрального криптографического агентства, которое будет руководить общественной криптографической работой и разработкой принципов регулирования отрасли.

В законе не идёт речи о криптовалютах напрямую, текст скорее сфокусирован на управлении паролями в государственных службах и на криптографии. Однако криптография является ключевым компонентом криптовалют. И эксперты считают, что так страна движется к своей национальной криптовалюте. В заявлении говорится:

«Чёткие указания и правила нужны для оценки технологий коммерческой криптографии, используемых в областях, связанных с национальными интересами, поскольку нынешняя «свободная» система больше не подходит для отрасли.»

В ВСНП заявили, что новый закон будет стимулировать исследования в области коммерческой криптографии и в то же время создавать инклюзивную стандартизированную систему регулирования рынка.

Принятие закона о криптографии в Китае произошло спустя пару дней после того, как Марку Цукербергу не удалось убедить конгрессменов в необходимости запуска криптовалюты Libra. На этой встрече глава Facebook отметил, что Китай начал работать над проектом национальной криптовалюты сразу после анонса Libra.

 

Ссылки[править]

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.