В Китае прошёл саммит ШОС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июня 2018

Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества, 2018 год

В китайском Циндао 10 июня 2018 года завершился очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участники саммита обсудили вопросы безопасности, экономического сотрудничества, ситуацию в Афганистане и Сирии.

По итогам саммита лидеры Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана подписали Циндаоскую декларацию, в которой отражены подходы государств ШОС к вопросам региональной и глобальной политики, представлено общее видение дальнейшего сотрудничества.

В декларации говорится о безальтернативности политического процесса в разрешении сирийского кризиса, исходя из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии. Страны ШОС выступили против применения химического оружия и поддержали

« ...проведение в соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия всесторонних беспристрастных и объективных расследований химических атак, подготовку выводов, основанных на надежных и достоверных доказательствах, способных выдержать проверку. »

ШОС считает важной реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и обращается к его участникам с призывом «неукоснительно соблюдать свои обязательства».

Государства ШОС выступили за урегулирование ситуации на Корейском полуострове «исключительно политико-дипломатическим путем на основе диалога и консультаций».

ШОС подтверждает необходимость политического урегулирования украинского кризиса на основе выполнения Минских договорённостей.

Президент России Владимир Путин в своём выступлении, в частности, отметил:

« Серьёзных результатов в борьбе с терроризмом удалось добиться в Сирии. Благодаря слаженным действиям России, сирийского правительства, Ирана, Турции, других партнёров, включая Казахстан, удалось в значительной мере подавить террористическую активность в этой стране. Тем самым открыт путь к политическому урегулированию.

Хотел бы отметить, уважаемые коллеги, что правительство Сирии контролирует сегодня территорию, на которой проживает около 90 процентов населения этой страны. Дамаск следует договорённостям, достигнутым на Конгрессе сирийского национального диалога в январе в Сочи, направил предложения по составу участников конституционного комитета от правительства Сирийского Республики для подготовки нового основного закона страны. Таким образом, уважаемые коллеги, правительство Сирии полностью выполняет свои обязательства и проявило своё стремление к политическому диалогу. Теперь дело за оппозицией.

Безусловно, наши страны не может не беспокоить то, что происходит вокруг иранской ядерной программы. Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий способен дестабилизировать обстановку. Россия выступает за последовательное, неукоснительное выполнение СВПД. Со своей стороны продолжим следовать всем взятым на себя обязательствам.

Существенное влияние на ситуацию с безопасностью на пространстве ШОС оказывает проблема Корейского полуострова. Позитивно оцениваем настрой Пхеньяна, Сеула и Вашингтона на комплексное разрешение кризиса через диалог и переговоры в русле предложенной Россией и Китаем дорожной карты урегулирования.

По линии ШОС следует и далее оказывать содействие нормализации обстановки в регионе. Россия приветствует предстоящий саммит США и Северной Кореи и отмечает большой вклад Китайской Народной Республики в разрешение кризиса на Корейском полуострове.

»

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил:

« Сегодня ШОС представляет собой универсальную организацию регионального сотрудничества с наибольшим географическим охватом и количеством населения. Она со своим возрастающим международным авторитетом стала значимой силой для обеспечения мира и развития во всем мире и защиты международной беспристрастности и справедливости. »

Также на саммите выступили премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Пакистана Мамнун Хусейн, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, генсек ШОС Рашид Алимов, президент Афганистана Ашраф Гани, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Хасан Рухани и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, а также замгенсека ООН Шамшад Ахтар.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.