В Китае тысячи мальчиков прошли курс «настоящего мужчины»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 мая 2019

Хуан Цзытао — популярный китайский певец

Пекинский клуб учит мальчиков быть «настоящими мужчинами», его курсы прошли тысячи детей. Газета South China Morning Post рассказала 8 мая 2019 года о борьбе футбольного тренера с «кризисом мужественности» в Китае.

40-летний Тан Хайянь (кит. 唐海岩), бывший школьный учитель, основал клуб «настоящих мужчин» в 2012 году. По его мнению, субкультура K-pop и женское воспитание мешают мальчикам вырасти «настоящими мужчинами». Он говорит о певцах и актёрах с макияжем, крашеными волосами и серьгами, которые приобрели большую популярность в Китае. «Продвижение этих женоподобных деятелей — бедствие для нашей страны», — считает Тан.

Когда Тан работал тренером в школе, юношеская команда под его руководством выигрывала национальный чемпионат, но терпела поражение на международных соревнованиях. Тан размышлял над причинами, после визита в США в 2006 году, изучив опыт команды «Окленд Рэйдерс», он пришёл к выводу: «Мы проиграли не из-за уровня мастерства, а из-за нашего духа», «когда американские дети уже поднялись с земли, наши всё ещё хныкали, что ушиблись».

Он увидел, что американцы учат мальчиков преодолевать трудности посредством физической подготовки. В Китае, по его мнению, напротив, многие оберегают сыновей — отголосок политики «Одна семья — один ребёнок», когда единственный ребёнок представляет для родителей огромную ценность.

По словам тренера, это побудило его уйти из школы, чтобы посвятить себя «спасению изнеженных мальчиков», которые являются продуктом системы образования, в которой преобладают экзамены, и чрезмерного внимания со стороны матерей, бабушек и учительниц.

Обучение

Курс занятий, которые ведут только мужчины, в клубе обходится от 1400 долларов, можно записать ребёнка с 5 лет. По словам тренера, курсы прошло более двух тысяч мальчиков.

Мальчики играют в игры, где требуется сила и командное взаимодействие (например, американский футбол), делают утреннюю пробежку (фото). Ранним утром по воскресеньям они едут в спортивную школу.

Во время упражнений они выкрикивают лозунги: «Я настоящий мужчина», «Опора китайской нации», «Я буду нести ответственность за семью и социальную ответственность», звучат клятвы «защищать Китай, свою честь и свои мечты».

Мальчики обещают усердно учиться для «подъёма Китая». Домашнее задание в клубе они делают в окружении плакатов известных учёных и инженеров (среди них только одна женщина, польский физик Мария Склодовская-Кюри).

Тренер их также учит этикету, умению различать «правильное и неправильное», «честь и бесчестие», поощряет самостоятельность. За плохие поступки он может понизить их внутренний рейтинг с уровня «феникс» до уровня «вонючее яйцо».

Комментарии

В китайском обществе продолжаются дискуссии о «мужественности». В 2018 году агентство «Синьхуа» раскритиковало появление актёров с макияжем (Даррен Чэнь, Дилан Ван, Цезарь У, Коннор Леонг) из сериала «Сад падающих звёзд» в школьной программе от Центрального телевидения и Министерства образования, назвав таких кумиров «неженками» (близко к английскому уничижительному Sissy). Газета компартии «Жэньминь жибао» выступила с возражениями, призвав к уважению «эстетического разнообразия» и «выбора человека» и заявив, что «зрелое общество» должно быть «инклюзивным». Инцидент вызвал горячие споры в соцсетях. В начале года видеосайт iQiyi начал «размывать» изображение серег в ушах у мужчин, что также вызвало обсуждение.

Доктор Сон Гэн (англ. Song Geng) из Гонконгского университета считает, что здесь частично отражается затаённый страх после «исторических унижений» Китая, таких как опиумные войны и господство иностранцев: «Если китайские мужчины будут такими женоподобными, в будущем мы станем слабой страной и не сможем конкурировать с соперниками».

Исследователь Чжэн Цзявэнь (англ. Zheng Jiawen) из Нанкинского университета предположил, что критика в адрес «кей-поперов» связана с социально-экономическими сдвигами в обществе и повышением роли женщин — по его словам, в Китае нет традиционного культурного неприятия «стройных и нежных» мужчин. В императорском Китае у мужчин не было нужды демонстрировать мужественность или физическую силу, их доминирование не подвергалось сомнению, пишет автор. С 1949 года новое руководство во главе с Мао Цзэдуном для восстановления страны вовлекало женскую рабочую силу в экономику, с урбанизацией женщины становятся более финансово независимыми, в мужчинах они уже необязательно ищут «кормильца семьи». Рост цен на жильё, возрастающие расходы на содержание детей и родителей, меняющийся рынок труда могут привести к тому, что мужчине трудно выполнять роль главы семьи. В таких напряжённых условиях, по мнению автора, они «выплескивают» негодование на «женоподобных» мужчин.

 
 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.