Перейти к содержанию

В Кургане осуждены подростки, разместившие в сети ролик с избиением ровесника

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

В Кургане осуждены четверо подростков, разместившие в интернете видео с избиением своего ровесника. Они признаны виновными в систематических истязаниях сверстника.

Курганский городской суд приговорил троих учащихся городскогопрофессионального училища к наказанию в виде обязательных работ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры. Четвертый подсудимый, признанный организатором избиений, получил два года лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком.

Согласно приговору, осужденные также обязаны выплатить потерпевшему 100тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

По данным прокуратуры, на протяжении длительного времени впомещении училища несколько учащихся, «применяя унизительныеиздевательства, глумились над своим однокурсником, систематически егоизбивали».

Об указанных обстоятельствах было известно мастеру группы,заместителю директора учебного заведения. Однако каких-либо мер позащите несовершеннолетнего ими не принималось, отметили в прокуратуре. Теперь поставлен вопрос об увольнении виновных должностных лиц училища.

Основанием к возбуждению уголовного дела в апреле 2007 года послужили кадры избиения подростка, размещенные в интернете. Как сообщалось ранее, уголовное дело было возбуждено по ст.117 УК РФ (истязание).

Драки подростков становятся прибыльным бизнесом: их продают в интернете

Как констатируют эксперты, в сети существует устойчивый спрос на ролики избиений в среде подростков. Чтобы убедиться в этом, достаточно набрать в любой поисковой системе фразу «продам видеодраки»: на запрос тут же появляется множество различных сайтов с заголовками типа «Покупаем «жареное» видео от 5 долларов за 1 мегабайт».

Из последних инцидентов: в поселке Чуна, что в 600 километрах от Иркутска, ученицы одной из школ позвали девятиклассницу Свету Родионову после пятого урока во двор школы «поговорить». Когда девочки зашли за угол здания, Света увидела толпу школьниц. Десять девочек из параллельных девятых классов начали избивать девочку. У всех в руках были мобильные телефоны, приготовленные для записи видео.

Нападение совершали вчетвером: подходили к Светлане, стаскивали с нее одежду и били. Мимо проходили старшеклассники. Завидев драку, они тоже начинали щелкать камерами мобильников.

Расправа не закончилась избиением во дворе. Окровавленную девочку под руки поволокли в школьный туалет, окружив толпой, чтобы не увидели учителя. Там ее снова сбили с ног и продолжили съемки.

Сколько длились мучения, Света не помнит. Школьный сторож, увидевший школьницу в луже крови, вызвал «скорую помощь».

Как стало известно, сразу же после драки школьницы отправили запись в интернет для продажи. В школе эту версию не отрицают. Однако из четырех нападавших из школы исключили лишь одну девятиклассницу. Остальные продолжают ходить на занятия.

В Тюмени издевательствам со стороны сверстниц подверглась 15-летняя Маша Багаева, о чем стало известно в феврале. Ее истязали одноклассницы, снимая пытки на видео. Жертву били бутылкой по голове, жгли лицо, побрили голову, душили и угрожали зарезать, приставляя нож к горлу.

В итоге школьные «подруги» решили заставить Машу ограбить прохожего и вышли на улицу. Теряющая сознание Маша упиралась. Школьницы остановили такси, за рулем которого случайно оказался знакомый родителей Маши. Он и отвез полуживую девочку домой.

Тогда же другая девочка из Тюмени, 13-летняя Наталья Суворова, выбросилась с восьмого этажа после издевательств сверстников. Школьница была госпитализирована с многочисленными переломами и чудом осталась жива.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Кургане осуждены подростки, разместившие в сети ролик с избиением ровесника», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.