В Лас-Вегасе прошли первые дебаты кандидатов-демократов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2015

На сцене в одном из казино Лас-Вегаса сошлись пять кандидатов — по результатам дебатов, американские СМИ назвали бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон однозначным победителем. Правда, критики считают, что соперники-демократы едва ли не подыгрывали фавориту гонки. Сенатор-социалист Берни Сандерс сделал для Хиллари Клинтон то, чего на протяжении нескольких месяцев не удавалось сделать ей самой: придумать удачный аргумент, который положил бы конец обсуждению её личного сервера, который она вопреки правилам использовала, находясь на посту госсекретаря США.

Берни Сандерс: «Ваша проклятая электронная почта надоела американцам до смерти!»

Хиллари Клинтон: «Спасибо, мне тоже».

Линкольн Чафи попробовал все же раскрутить тему — но у него это не получилось: «Тут речь идет о доверии к Америке».

Андерсон Купер, ведущий CNN: «Госсекретарь Клинтон, вы хотите отреагировать?»

Хиллари Клинтон: «Нет».

Силы были явно неравны — рейтинг трех из пяти присутствующих на сцене — в том числе бывшего губернатора Род-Айленда Линкольна Чафи — менее 1 процента. А Хиллари Клинтон бросилась в бой без перчаток: «Я не прошу никого голосовать за меня из-за моей фамилии. Я прошу людей выслушать, что я предлагаю, и взглянуть на то, чего я добилась».

В дискуссии на тему внешней политики, Клинтон предложила установить в Сирии бесполетную зону: «Важно, чтобы США очень четко дали понять Путину: недопустимо, что он присутствует в Сирии, усиливает хаос, бомбит людей от имени президента Сирии Башара Асада».

Берни Сандерс отвергает вариант введения в Сирии бесполетной зоны: «Я сделаю все возможное, чтобы США не втянулись в очередную трясину, как это случилось в Ираке. Это был самый грубый внешнеполитический просчет в истории нашей страны».

Иную точку зрения высказал экс-губернатор Мэриленда Мартин О’Мэйли: «Я бы не торопился прибегать к военным инструментам. Полагаю, госсекретарь, что бесполетная зона в Сирии в данный момент была бы ошибкой».

А бывший губернатор Род-Айленда Линкольн Чафи припомнил Клинтон, что в свое время, будучи сенатором от штата Нью-Йорк, она поддержала при голосовании войну в Ираке: «Это при том, что никаких реальных свидетельств о наличии оружия массового уничтожения не было. Я это знаю, так как изучал этот вопрос».

У бывшего сенатора от Вирджинии Джима Уэбба другие внешнеполитические приоритеты: «Если и говорить о месте, где с точки зрения национальной безопасности, мы должны быть, где нужно сфокусироваться, откуда исходит главная стратегическая угроза, то речь идет об урегулировании наших отношений с Китаем».

Кандидаты резко разошлись во взглядах на проблему контроля над оружием, и Клинтон обвинила Сандерса в том, что он защищает производителей оружия: «Он хочет наделить неприкосновенностью единственную сферу промышленности в Америке. Все остальные должны быть подотчетными, но не производители оружия. Мы должны выступить и сказать: хватит, мы не позволим, чтобы это продолжалось».

Берни Сандерс: «Будучи сенатором сельского штата, я могу сказать Клинтон, что никакими криками в мире не добиться того, чего, как я надеюсь, хотим мы все: сделать так, чтобы оружие не попадало в руки людей, у которых его не должно быть, и покончить с этим ужасным насилием, свидетелями которого мы становимся».

Американские СМИ назвали победителем дебатов Хиллари Клинтон, при этом в Твиттере по частоте упоминаний его имени победил Берни Сандерс с 41 %, Клинтон упомянули 39 % пользователей сервиса микроблогов, обсуждавших дебаты, прочих кандидатов 9 % и менее.

Фаворит гонки среди республиканцев Дональд Трамп тоже отреагировал в Твиттере: «Извините, но на этой сцене нет звезды».

Экс-президента Билла Клинтона не было в зале, но он поддержал супругу в Твиттере: «Я с ней».

Вице-президент Джо Байден так пока и не сказал, примет ли он участие в предвыборной гонке. На сцене его имя не упоминалось.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Первые дебаты демократов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.