В Лондоне выставлены на продажу изумруды, подаренные британскому графу Екатериной Великой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

29 ноября 2000 года

Аукцион "Сотбис" выставил на продажу изумрудное ожерелье и серьги. В 1762 году, когда Екатерина взошла на престол, Лондон отправил в Российскую империю посла Джона Хоббарда, второго графа Букингемширского. Хоббард прослужил при дворе Екатерины три года. Позже в своих мемуарах он напишет об императрице: "Знать ее √ значит, понимать, насколько безгранична ее любовь, которая может сделать каждого ее фаворита счастливейшим человеком". Подобные высказывания, явно выходящие за рамки дипломатического протокола, заставили британских историков предположить, что отношения между Екатериной и Хоббардом не ограничились лишь вручением верительной грамоты. Изумруды были подарены английскому послу в день его отъезда на родину.

Самый крупный камень ожерелья весит 19 карат, а вес всех изумрудов в комплекте, состоящем из колье и серег, √ свыше 99 карат. Изумруды Екатерины Великой √ самый ценный лот на торгах, прошедших во вторник. Потомок Хоббарда маркиз Лотианский решил продать драгоценности, чтобы выручить деньги на реставрацию фамильного замка, расположенного на севере Шотландии. Эксперты "Сотбис" надеялись продать драгоценности за сумму в 600 тысяч фунтов стерлингов, что равно миллиону американских долларов. Не исключалось, что покупателем может оказаться богатый русский. Торги начались с отметки в 200 тысяч фунтов, планка постепенно поднималась. Однако финальное предложение организаторов разочаровало: 380 тысяч фунтов стерлингов. Лот сняли с торгов по просьбе владельца √ маркиз Лотианский не пожелал отдать фамильную ценность по дешевке. "Сотбис", разумеется, получит комиссионные, а изумруды, скорей всего, чуть позже вновь попадут на очередные ювелирные торги. Подарок русской императрицы остается пока на родине ее английского фаворита.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Лондоне выставлены на продажу изумруды, подаренные британскому графу Екатериной Великой», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.