В Минске тысячи человек пришли проститься с погибшим на протестах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 августа 2020 года
В субботу, 15 августа 2020 года, в Минске, столице Беларуси, прошло прощание с Александром Тарайковским, погибшим 10 августа в ходе акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, по итогом которых ЦИК объявил победителем действующего президента Александра Лукашенко.

Тысячи жителей города собрались на месте гибели мужчины, возложили цветы и почтили его память.

В свидетельстве о смерти указано, что основная причина смерти Александра — открытая рана грудной клетки, он умер от массивной потери крови.

В Министерстве внутренних дел Белоруссии заявляли, что Тарайковский хотел бросить взрывное устройство в силовиков, но оно взорвалось у него в руке, отчего мужчина и умер. Однако очевидцы рассказывали, что у мужчины в руке ничего не взрывалось. Александру было 34 года, у него осталась 3-летняя дочь.

Когда из ритуального зала выносили гроб с телом погибшего Александра, люди встали на колено. «Слава герою!», «Жыве Беларусь!» — кричали собравшиеся, долго не умолкали аплодисменты.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента, на которых, согласно официальным данным, Лукашенко набрал более 80 % голосов. После этого в стране начались митинги, столкновения с ОМОНом. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек.

Во время протестов 9-12 августа по всей стране сотни граждан и десятки журналистов были атакованы силами правопорядка, многие оказались за решеткой, получили травмы, лишились техники.


 

См. также[править]

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Минске тысячи человек пришли проститься с погибшим на протестах», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.