В Можайске захоронили восемь красноармейцев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 октября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В минувшую субботу на территории мемориала в деревне Ельня захоронили восьмерых неизвестных солдат Великой Отечественной войны. Всех их в этом году нашли поисковики отрядов «Укрепрайон № 36» и «Приказ № 270» Можайского отделения «Боевое братство».

Военнослужащие служили в 32-й стрелковой дивизии Пятой армии Западного фронта. Они погибли они в период с 12 по 15 октября 1941 года в окрестностях деревни Знаменка. Имена погибших установить не удалось.

В октябре 1941 года на этом рубеже развернулись одни из самых кровопролитных и боев, связанных с обороной Москвы. Шесть суток 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием Героя России (посмертно) Виктора Полосухина сдерживала наступление фашистов группы армий «Центр», которые пытались прорваться к столице. Под напором противника и огромными потерями 32-й дивизии пришлось отступить, но выигранное время позволило советскому руководству перегруппировать силы и создать необходимый резерв войск.

В церемонии приняли захоронения красноармейцев участвовали глава Можайского г. о. Денис Мордвинцев, депутат Мособлдумы Татьяна Сердюкова, директор Бородинского музея Игорь Корнеев, заместитель главы города Малоярославец Галина Трофимова, генерал-полковник Евгений Лазебин, гвардии полковник Владимир Носарев, внук Виктора Полосухина Виктор Поняков, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и поисковых отрядов, а также жители и гости округа.

— Хочу поблагодарить наши поисковые отряды, которые продолжают работать для того, чтобы мы знали, помнили и не забывали историю, — сказал Денис Мордвинцев. — Спасибо нашим ветеранам, которые передают нам ту память, ту боль и ту гордость за нашу страну и за наш героический народ. Низкий поклон героям, которые ценой своих жизней подарили нам сегодняшний день. Вечная память!

Источники[править]

Подмосковье сегодня (логотип).svg
Эта статья содержит материалы из статьи «В Можайске захоронили восемь красноармейцев», опубликованной интернет-портала «Подмосковье сегодня» (mosregtoday.ru) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.