В Мосгорсуд подана коллективная жалоба от имени 7 тысяч пользователей интернета в отношении нормы о «вечной блокировке»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 января 2016

Юристы организации «РосКомСвобода» подали в Мосгорсуд коллективную жалобу от имени 7 тысяч пользователей интернета.

Это стало одним из результатов кампании по привлечению пользователей к судебному обжалованию пожизненных блокировок, которая стартовала месяц назад на специальном портале ZaRunet.org.

В данном случае — пользователи выразили желание потребовать в суде отмены вынесенного ранее решения об ограничении доступа к Рутрекеру на постоянной основе.

Жалоба будет рассматриваться уже в следующем году и станет дальнейшим основанием для обращения в Конституционный суд на предмет соответствия положений «антипиратского» нормативно-правового акта Конституции РФ. Так, по мнению экспертов «РосКомСвободы», норма о пожизненной блокировке не соответствует принципу соразмерности наказания и не несет компенсационный характер за нарушение интеллектуальных прав, что не присуще гражданско-правовой ответственности.

В начале декабря для обжалования нормы антипиратского закона о вечной блокировки «РосКомСвобода» запустила кампанию «Битва за Рунет». Пользователей обучали восстанавливать доступ к информации с помощью простых и доступных всем инструментов — OpenRunet.org, а также приглашали присоединиться в судебному обжалованию и помощи в организации юридической работы через портал ZaRunet.org.

9 декабря 2015 была подана первая апелляционная жалоба от первого пользователя сайта RuTracker.org, для того, чтобы остановить вступление в силу решения Мосгорсуда о «вечной блокировке ресурса». Однако, суд в нарушение процессуального закона, отказал в принятии апелляции, мотивируя это тем, что никаких прав и интересов пользователя принятым решением не затрагивается. То есть блокировка есть, а нарушений прав пользователей нет. В настоящее время юристы «РосКомСвободы» и «Центра защиты цифровых прав» оспаривают указанное определение суда.

Саркис Дарбинян, адвокат, ведущий юрист организации «РосКомСвобода»:

Изначально было понятно, что судья, принимавший решение, сделает все возможное, чтобы как можно быстрее засилить сомнительный судебный акт. Мы ожидали всякого, но то, что мы увидели в Мосгорсуде — это полное игнорирование гражданско-процессуального закона.

Судья Казаков не имел никакого права решать вопрос о том, нарушены ли права пользователей грядущей блокировкой сайта или нет. Суд первой инстанции после получения апелляции обязан всего лишь проверить ее на предмет соответствия формальным признакам и направить материалы дела вместе с жалобой в апелляционную инстанцию, где и должен решаться вопрос о возможном нарушении прав иных лиц, не привлеченных в процесс. На деле мы увидели, что суд первой инстанции решил подменить собой вторую инстанцию, делая вывод о том, что заявитель не был стороной процесса и его права и законные интересы принятым судебным актом не нарушены.

Именно поэтому мы обжаловали неправосудное определение и намерены заставить Мосгорсуд принять жалобу к рассмотрению, для того, чтобы более широко взглянуть на проблему вечной блокировки самого крупного в России торрент-индексатора.

Напомним события вокруг активизации нормы о «вечных блокировок сайтов»:

14 октября 2015 года — По иску подразделения кинокомпании Bazelevs Мосгорсуд постановил навсегда ограничить доступ к 11 интернет-ресурсам: rutor.org, kinozal.tv, seedoff.net, bobfilm.net, dream-film.net, kinokubik.com, kinobolt.ru, torrentor.net, tushkan.net, tv.serial-online.net, wood-film.ru.

29 октября — Рутрекер запускает голосование на своем форуме, с вопросом к пользователям о стратегическом решении удалять или не удалять раздачи с трекера. В беспрецедентном по масштабу опросе приняло участие более 1 млн. 300 тыс. человек и большинство (68 %) высказались за сохранение всех раздач в открытом виде.

2 ноября — Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке ресурса Pleer.com, удовлетворив поданный в сентябре иск Universal Music.

9 ноября — Мосгорсуд впервые вынес решение об ограничении на постоянной основе доступа к крупнейшему торрент-трекеру страны — Rutracker.org. Текст решения суда до настоящего времени так и не опубликован.

10 ноября — Юристы общественной организации «РосКомСвобода» и «Центра защиты цифровых прав» подали апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда, приговорившего 11 интернет-ресурсов к пожизненному ограничению доступа в России.

10 ноября — Координационный центр национального домена сети Интернет предлагает разделегировать доменные имена у пожизненно заблокированных сайтов.

19 ноября — Организация «РосКомСвобода» при поддержке интернет-активистов запустила кампанию по простому обучению пользователей в «2-3 шага» настраивать инструменты восстановления доступа к информации.

2 декабря — Организация «РосКомСвобода» запустила кампанию «Битва за Рунет!», в ходе которой интернет-пользователям и авторам, размещающим свои произведения в Сети, предлагается принять участие в обжаловании «вечных блокировок» интернет-ресурсов в суде и сборе средств на юридическую работу по данному направлению.

6 декабря — Крупнейшие российские торрент-трекеры, Рутрекер, Рутор, Кинозал. ТВ, провели массовые учения по «гражданской обороне», в ходе которого на сутки самостоятельно отключили свои ресурсы для российских пользователей с информацией на своих заглушках, какими способами и методами можно восстановить доступ к их сайтам.

7 декабря — Подана первая апелляция от пользователя Рутрекера по обжалованию «вечной блокировки» данного портала.

9 декабря — Роскомнадзор заблокировал пожизненно первый интернет-ресурс. Им стал портал online.stepashka.com.

15 декабря — Мосгорсуд отказался принимать апелляцию по делу о Рутрекере и вынес определение о ее возвращении, мотивируя это тем, что заявитель жалобы не является стороной по делу, и «вопрос о правах и обязанностях заявителя принятым решением по делу не разрешён».

29 декабря — Подана коллективная жалоба в Мосгорсуд от 7 тысяч пользователей по обжалованию «вечной блокировки» Рутрекера. Жалоба станет дальнейшим основанием для обращения в Конституционный суд на предмет соответствия положений норм о «вечных блокировках сайтов» Основному закону страны.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.